您所在的位置首页 > 心灵家园
2021年西安仪表厂被列入《西安历史建筑保护名录》
民建西仪支部会员、西仪集团原副总工程师 田皋林
来源: 省委会网站 日期: 2021-4-1
 
  西安市,作为十三朝古都,世界闻名的历史文化名城,一直以来非常重视历史建筑的保护工作。2021年2月26日,西安市人民政府从130余个历史建筑中,评选出30大建筑,列入《西安历史建筑保护名录》,其中,西安仪表厂被列入《西安历史建筑保护名录》。
  西安仪表厂始建于共和国“第一个五年计划”,前民主德国援建,由前民主德国马格德堡设计院设计,集中了奎德林保、马格德堡近十家在当时属世界级仪表厂的精华,在建成伊始就堪称“亚洲第一”的大型综合仪表厂。西安仪表厂是西安市唯一的一座欧洲德国工业建筑群,被誉为“园林式工厂”。
  西安仪表厂建筑群,占地近34万平方米,由装配大楼主楼和其他多个辅助建筑组成。装配大楼主楼形状酷似飞机,也称飞机大楼。
 
飞机大楼
 
 
   西安仪表厂的发展倾注了几代人的心血,寄托着无数人的期望。党和国家领导人邓小平、薄一波、李富春、李先念、李沛瑶、李铁映、倪志福、丁关根、郭沫若都曾亲临工厂视察、指导,中共中央部级领导及陕西省历届领导刘澜涛、霍士廉、程安东、白清才等同志都非常关心西仪的发展,多次莅临视察。原意大利总统佩尔蒂尼、原“欧共体”主席雅克、德洛尔等国际友人都曾来厂参观。“末代皇帝”溥仪也曾来西仪领略新中国建设所取得的伟大成就。当时的中国科学院前院长郭沫若1960年3月23日来厂参观时赋诗一首,“东风吹放百花枝,西仪插上大红旗,三敢三边三结合,一心一德一盘棋。阿房遗址成场厂,鲁圣前规见表仪。春在红旗生力满,工人智慧与天齐。”