您所在的位置首页 > 心灵家园
去北京领奖
张卫平
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-30
  
  记得在2000年12月下旬的一天,我行工会办的韩主任,给我送来一份文件,我一看原来是交通银行总行工会通知我到北京华融大厦参加颁奖的通知,上面西安分行分管领导已签过字,“请张卫平同志按时参加会议”,当时我心里一阵激动。
  为了这次参会,中共中央金融工委特别通知交通银行总行人事教育部,为保证获奖作者能够按时参会,由总行人事教育部按照中央金融工委的要求,由交通银行工会办李海星处长陪同我赴京参会,他由上海出发,我由西安出发,在北京金融街交通银行驻京办汇合。12月27日,我由西安飞向北京,按照提前约定,打的入住金融街的交通银行驻京办。李海星处长对我这期间的活动做了周到的接待和安排,当晚,由中国社会科学院的戎刚和北京市社会科学院的温波能两位大博士作陪,在北京市金融街一大酒店宴请了我。
  2000年12月28日,应中共中央金融工委邀请,我到北京华融大厦参加颁奖仪式,会议由中央金融工委常务副书记闫海旺(后任中国银监会党委书记)主持,当时参加会议在座的有:中央金融工委组织部长王松鹤(后在海关总署任职),中国人民银行货币政策委员会副秘书长易纲(现任中国人民银行行长)等,会议报道见《金融时报》2000.12.29头版头条。我作为交通银行特邀代表参加了颁奖仪式,阎海旺书记亲自为我在《中共中央金融工委建言献策论文集》上签名以作纪念。
  在2000年中央金融工委第一次举办的“为金融改革发展献计献策”征文评选活动中,我送上的《浅议完善商业银行经营管理体制》和《我国商业银行稽核监督风险关口前移之我见》(合作)两篇参赛论文,结果是一篇获二等奖,一篇获三等奖,载《中央金融工委建言献策论文集》。
  2001年,中央金融工委第二次举办的“为金融业支持西部大开发献计献策”征文评选活动中,我以《西部大开发中小企业面临的融资困境与出路》《论我国西部商业银行人力资源的开发与管理》两篇论文参赛,结果获三等奖一篇,获优秀奖一篇。
  2002年,中央金融工委第三次举办的“中国金融业如何应对入世和挑战献计献策”征文评选活动中,我参赛的《加入世贸组织交通银行分支机构的应对策略》《关于中国金融业分业经营制度的再思考》的两篇论文,经评审委员会评比,一篇获得三等奖,一篇获优秀奖。
  在2000年—2003年,中共中央金融工委组织部、中国人民银行组织部,连续在金融系统统一战线人士中开展了四次献计献策征文评选活动。在这前后连续四年的征文评选活动中,我曾于2000年—2002年连续三年参赛,先后三次获中共中央金融工委“献计献策”征文二等奖1项,三等奖3项,优秀奖2项,曾三次受到交通银行总行党委组织部通报表彰。成为这一时期交通银行系统征文评选活动中的一大亮点,同时,也是交通银行西安分行唯一的多项奖获得者。
  当时,为扩大征文活动影响,提高论文评比含金量,中央金融工委在三次征文评选活动中,均组建了权威的评审委员会,特邀请时任中国银行国际金融研究所所长朱民博士任主任委员,(后任中国人民银行副行长、国际货币基金组织副总裁),另外从中国证监会、中国保监会、中国建设银行、中国工商银行邀请了四位博士作评委,并按照严格的标准和程序,对参赛论文进行了认真评审。能够在这样强悍的评审委员会中,三次参赛,三次获奖,受到重视,靠的不是运气,而更多的是实力。
  三年间我三次参赛,并尽可能多的提交了参赛论文。没想到一不留神,竟从中央金融工委陆续领回了6个奖项,为分行和总行争了光。由于上述的殊荣,以及这期间我取得的专业学术成果的很大影响,年底在总行稽核部综合考核的加分,1999年至2001年,我所在单位的处室连续三年被交通银行总行稽核部评为先进集体(铜牌匾在省分行档案室保管)。
  三年之中,三获嘉奖,除个人努力外,这当中有许多人的帮助、支持与鼓舞。屈指算起,到现在,我参加交通银行工作已整整过去了25个多年头。20多年交通银行基层工作的理论与实践的经历,不忘初心,砥砺奋进,它是我人生的宝贵财富。从此,我站在经济金融学术研究这个大舞台上,开始了我新的人生征程!
 虽说,时间如浮光掠影,白驹过隙,职业生涯已经很快的过去了!记得美国现代成人教育之父、著名的人际关系学大师卡耐基曾说过:“在职业中,不要总想得到什么,而要想成为什么”。去北京领奖这件事情,虽说已经过去了许久,但是,金融工会却给我留下了这段难忘而又美好的记忆。
(作者简介:张卫平,男,汉族,陕西安康市人,高级审计师。先后在陕南农村插过队、当过工人、央行经济师、交通银行基层支行长、银行报纸执行主编等。现为陕西省改革发展研究会副会长、陕西省中小企业专家顾问团专家、全国经济管理院校工业技术学研究会理事,中国经济体制改革研究会会员,中国金融作协会员、陕西金融作协理事。先后在国内经济金融报刊杂志及网站发表经济专业论文及调查报告160多篇。在文学创作中,有多篇随笔、散文、小说、诗歌及企业文化论文在《经济日报》《金融时报》《中国金融文化》《中国银行业》《金融文坛》《交银秦风》《丝路金融文学》《山东金融文学》《人民作家》《首都文学》《华文作家》等报刊及银行界、搜狐、东方财富等网站和微公号发表;《我的蹉跎岁月》(回忆录)在网络发表。原在交通银行陕西省分行工作)