您所在的位置首页 > 地方动态
民建商洛市委理论学习中心组召开学习会议
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-29
  3月26日,民建商洛市委理论学习中心组召开学习会议,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和在全国两会上的重要讲话,传达学习全国两会精神及中共商洛市委有关工作要求。民建商洛市委主委赵水利主持会议。
 
  会议指出,在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,中共中央决定在全党集中开展党史学习教育,意义重大,影响深远。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全市民建各级组织要按照中共中央的部署和民建中央的要求,把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。  
 
  会议指出,今年全国两会是在全面建设社会主义现代化国家新征程开局起步的关键时期召开的重要会议。习近平总书记在全国两会上的重要讲话,深入分析国际国内形势,深刻阐述事关经济社会发展、国防和军队建设的一系列重大问题,为我们做好新发展阶段各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市民建各级组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习贯彻党的十九届五中全会和总书记来陕考察重要讲话精神紧密结合起来,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。
 
  会议强调,要把开展党史学习教育作为当前和今后一段时期的重要政治任务,通过开展集中培训、知识竞赛、参观学习等多种形式教育引导广大会员深切感受民建先贤追求进步、崇尚真理的高尚风范和坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,激励和引导广大会员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的重要内容,聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题,深入开展调查研究,为党委、政府决策提供有价值、有分量的对策建议。要充分发挥中心组成员示范带动作用,带头履职尽责、深学细悟、真抓实干,带动每位会员真正沉下心来学、联系实际学,学出信念、学出干劲,不断提高履职尽责的能力本领。
 
  会议强调,要把学习宣传贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,组织广大会员通过多种形式深入学习宣传贯彻。要同推进商洛经济社会发展结合起来,同做好履职建言结合起来,同加强自身建设各项工作结合起来,助力商洛高质量发展。 
 
  会议认真学习《中国共产党统一战线工作条例》《各民主党派中央关于建立健全述职和民主评议制度座谈会纪要》《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》《民建中央办公厅关于严肃换届纪律的通知》《中共商洛市委关于开展“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动的实施意见》等有关文件,传达学习中共商洛市四届纪委六次全会、全市统战系统党建暨党风廉政建设会议、全市统战部长会议等会议精神,研究民建市委会贯彻落实措施。
 
  会议要求,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过举办研讨会、培训班等形式深化学习,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。要以党为师、向党看齐、跟党同行,开展“牢记嘱托·奋进商洛”主题活动,聚焦思想政治建设、组织建设、制度建设、履职能力建设、作风建设等方面,夯实各级责任,强化担当作为,切实推动主题活动走心走深走实。要准确把握两个《纪要》的重点内容,自觉接受中国共产党的领导,遵守国家法律法规、民建会章以及各项纪律规定,树立严的意识、践行严的要求,做一名遵纪守法的民建会员。要严肃会内组织生活,按程序开好领导班子述职评议会,提高组织生活质量。要加强廉政建设工作,筑牢思想防线,提高政治站位,做到廉洁自律,依法推进履职,努力维护风清气正的良好局面。要注重引领广大会员讲政治、讲民主、讲大局,在换届程序上严格执行相关纪律,决不闯红灯,决不碰底线,确保换届工作平稳有序进行。
 
  会议要求,要强化思想政治引领,扎实开展中共党史民建会史学习教育、庆祝建党100周年活动、“牢记嘱托·奋进商洛”主题活动等工作,增强政治自觉和行动自觉。要健全完善制度,规范开展组织生活,注重会员发展质量,加强阵地建设,夯实基层基础。要把准履职方向,突出工作重点,选好调研课题,使履职更好地围绕中心、服务大局。要广泛动员会员力量,利用会内优势资源,扎实做好社会服务工作,努力创建符合自身实际的社会服务品牌。(杨文敏)