您所在的位置首页 > 心灵家园
张卫平: 这就是退休我们要的生活!
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-29
   过去在单位上班时,由于时间和单位规章制度的限制,常常干一些自己没有兴趣但又不能拒绝的事情,那纯粹是养家糊口的需要,无可奈何。退休以后,一下彻底的放松了,早晚无须打卡,没有被“双规”的工作任务。每日睡到上午的八九点钟,三个月以后发现,人真正放纵自己以后才觉得,不规律的生活,使自己相反失去了往日的精神,看来人还得要有点事情干,否则,就像一叶扁舟,一旦迷失去了方向,精神上没有寄托,就会随波逐流,无所适从,自己的脑袋也会迅速的呆痴变傻。所以,作为一名退休人员,我们就应该忘记自己的过去,看重现在,乐观未来;成功不会显赫你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你,这样,你就会站在生活与生命的最高处。要学会善于改变自己,与时俱进,真正的改变自己,这样,才不辜负你的余生,退休后的日子快乐、幸福、健康,世界上一切将会变得很美好,因为,一切都是上帝最好的安排!
  首先,我们50、60后这代人是中国最勤奋,最有担当的一代,对上要孝敬父母,为父母送终。对下,是帮孩子带孙子、做家务,这是我们退休人员的必修课,既享受中国式家庭的“天伦之乐”,又享受着天伦之累,尤其是,我们从那样一个艰难困苦的年代过来的,属于穷二代,什么都没有。可现在不同,历经风雨,成家立业,一辈子已经过去了大半,现在锻炼的不但能给孙子喂吃喂喝,换尿不湿,脱穿衣服,还能给孙女梳头扎帽辩。陪孙子一同玩耍,什么扭扭车、滑板车、自行车、轮滑、小汽车、呼伦转,俄罗斯方块等等,苦哉、乐哉!尽在其中。
  其次,退休以后,为了生活上的便利,我还学会了使用手机转账,手机支付宝、微信转账支付购物以及建立自己的博客、微博和微信公众号等工具,这是一种进步。上班的时候,因为在银行工作的方便,有事一般就在柜台办理,或者由年轻人办理,自己也不想动脑子了,但是,退休以后,没人帮你,只有自己动手,这样,相反锻炼了大脑,延缓了衰老。
  再次,自己参加的几个社会组织和兼职,如陕西省改革发展研究会、陕西省中小企业协会、陕西省中小企业投融资促进会、陕西省经济学会、陕西金融作协、陕西省审计学会等等,隔三差五的经常有这样和那样的会议(论坛)学术交流及学习培训活动,这样,通过各种会议的形式,一些志同道合的老朋友经常可以见面,又能同学术界的精英们及时的交流磋商,发表观点,交换信息,与时俱进。
  第四,在有生之年,要有说走就走身体,尽情去国内外一些城市或风景名胜旅游,开阔视野,增长见识,陶冶情操。目前,已经先后去过欧洲、美洲、非洲、亚洲及东南亚以及港澳台几十个国家和地区、特区;国内34个省区和直辖市基本走完。下一步,待疫情结束了,还计划每年赴国内外旅行一、二次,以不断增长自己的见识,开阔视野。
  有位年轻的朋友问我,退休以后,都有何改变?我说:哦,是的,我正在改变!以前我爱父母,兄弟,配偶,孩子,朋友,但现在我已开始爱我自己。是的,我正在改变。我清楚的认识到,我不是上帝,我扛不起整个世界。是的,我正在改变。我不再跟卖菜和卖水果的小贩讨价还价,多付几毛钱对我没什么影响,但有可能帮这些人存下他儿女的学费。 是的,我正在改变。打的付出租车费时我不再等着司机找零钱,给他点小费或许会换来一个微笑。毕竟他为了生计比我辛苦多了。是的,我正在改变。我不再对老人说,这个故事你已讲很多次了。毕竟这个故事让他们重拾回忆,重温往事。是的,我正在改变。我学会了不再纠正别人,即使是他们有错,我只表示沉默。毕竟,让每个人完美,不是我的责任。能让事情平和愉快更值得珍惜。是的,我正在改变。我大方地给予他人的赞美。这不仅让对方心情变好,自己也受益愉悦。是的,我正在改变。我学会了不要为衬衫上的折痕或斑点烦恼。毕竟,人格胜于外表。是的,我正在改变。我渐渐远离那些看不起我的人,因为“三观”的不同,他们不懂我的价值。是的,我正在改变。我学会不要为坚持己见而破坏了朋友之间的关系。毕竟,独乐乐不如众乐乐。是的,我正在改变。我学会把每一天当成最后一天。毕竟,真的有一天会是最后一天。 是的,我正在改变。我正在做使自己快乐的事,我应该让自己快乐,这是我对自己最应负的责任。     
  人,总要有些向往,总要有些雅趣,总要有所坚持,当走过人生的四季,待到夕阳西下,终于可以给自己画上一个完整的句点,终究不枉红尘路上走一回,终归未负光阴的恩泽与岁月的馈赠。一辈子太短,生命太珍贵,要去做自己热爱的事。余生,不将就,不放弃……
  人生苦短,要来的阻挡不了,要去的挽留不住。在这得失之间,只要你耕耘过,播种过,浇灌过,收获多少不是成败的唯一标准。重要的是,藏在细枝末节里那种使你痛、使你爱、使你终身难忘的一次次刻骨铭心的经历。
  青丝已去,白发染头! 回首人生之路, 一腔热血东流。有的同事,还没退休,就被上帝接走;有的退休不久,又躺医院床头; 我等非常幸运,仍在到处晃悠! 无论同学,还是朋友,你是大官,应讲究安全着陆;你是小官,别总想名利双收;你是教师,别再靠补课创收;你是作家,别再瞎熬那灯油;你是工人,把勤俭二字记住;你是农民,那就任风雨飘流。无论你是官民穷富,都要感恩知足,快乐地向前走。
  要事事量力而行,别听他人忽悠。殊不知:家家有本难念的经,人人都有难言的愁。经济宽裕的没几人,大多数都是穷朋友。莫跟人比、不寻别扭;多点宽容、少点需求。只要有个好身体,就要快乐向前走。现今的我们:已失去了青春的激情。也淡化了中年的劲头。经历了人间不平事。喝尽了尘世的红白酒。展示了你我的善与美。藏起了自己的苦与愁。上奉养父母尽孝,下操劳子女纷扰。我们扪心无愧,要快乐地向前走。
  我们超越了,古代君王的享受,不上早朝,坐在家里能知天下大事。不用笔墨,可写文章锦绣。不问龙王,能知四海波澜。无须腾云驾雾,可在蓝天行走。乘坐高铁和飞机,已让地球缩小。通过互联网络,已让天涯与我们牵手。我们赶上好时代,就要快乐地向前走。我的同学、我的战友、我的亲朋、我的伴偶,自然规律要看透,早走迟走都得走。多想一些开心事,莫为生计去发愁。凭借一个好身体,多吃一口是一口。夕阳路上,快乐向前。不留遗憾,不留后手。活一个寿比南山不老松! 乐一个天长地久常聚首!     
 
  (作者简介:张卫平(笔名,秦汉),中国金融作协会员、陕西金融作协理事。在文学创作中,有多篇随笔、散文、小说、诗歌及企业文化论文在《经济日报》《金融时报》《中国金融文化》《中国银行业》《金融文坛》《金融作协》《交银秦风》《丝路金融文学》《山东金融文学》《人民作家》《首都文学》《华文作家》《东方散文》等报刊及银行界、搜狐、东方财富等网站和微公号发表;《我的蹉跎岁月》(回忆录)在网络发表。原在交通银行陕西省分行供职)