您所在的位置首页 > 地方动态
民建商洛市委员会2020年工作成效显著
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-26

  2020年,在中共商洛市委和民建陕西省委的坚强领导下,在市委统战部的关心支持下,民建商洛市委团结带领全市民建各级组织和广大会员,扎实推进自身建设,积极履行参政党职能,为商洛经济社会发展作出了应有贡献。

  一、强化政治引领,深学笃用守初心。一是持之以恒抓学习。始终把坚定政治方向、增进政治共识放在首位,通过市委会中心组集体学习、交流研讨、参观学习、举办专题培训班等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届历次全会、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习省委、市委和民建中央、省委会重要会议和文件精神,全年召开中心组集体学习研讨会6次、举办专题培训班2期。二是有声有色搞活动。深入开展纪念民建成立75周年和民建省委成立40周年系列活动,收集报送主题征文16篇、书画作品12副、理论文章2篇,编排展演文艺节目12个。三是广开渠道做宣传。改进思想宣传工作方法,将《商洛民建》期刊半年刊改为季刊,开通并运营好商洛民建微信公众号,实现信息快速有效传递。加大媒体宣传力度,在团结网、民建中央网站登载信息20余条,在陕西政协网和省委会网站登载信息40余条,在《商洛日报》和各界商洛登载信息20余条。

  二、深化组织建设,提振活力强基础。一是不断完善制度体系。结合会内实际,健全完善会议、学习、调研、内部监督、考核和机关工作等制度13个,形成相对科学合理的制度体系。二是持续优化组织架构。优化调整基层组织机构设置,选用一批“能做、愿做、会做”的骨干会员进入班子,基层组织战斗力进一步增强。新成立对外联络工作委员会,在拓展对外联络、加强会内外交流等方面发挥作用。积极推进会内监督工作,在各基层组织设立监委会或监督员,实现会内监督工作全覆盖。三是切实加强规范管理。按程序规范召开市委会领导班子民主生活会和届中述职评议会,切实加强领导班子建设。深入开展全面加强作风建设活动,扎实推进文明单位创建工作,荣获市直县级文明单位荣誉称号,机关服务质量和工作效率不断提升。

  三、提升履职能力,增强实效显担当。一是搭好履职平台。主动加强与政府职能部门的沟通联系,为会员知情明政履职尽责创造更多条件。举办社情民意信息和提案撰写培训班,召开社会服务工作交流会,提高会员履职水平。二是积极建言献策。围绕党委政府中心工作,精心选定调研课题,积极调动会内外资源,深入开展调查研究,完成调研报告7篇,报送社情民意信息18条,在2020年省市“两会”上提交集体提案46件、个人提(议)案48件,《关于进一步优化大气和水污染防治工作考核机制的建议》被省政协评为优秀社情民意信息,《全面加强中心城区公共交通建设的建议》被市政协列为“一号提案”。聚焦“十四五”规划编制深入调研,先后3次参加市委、市政协征求意见会,提出意见建议15条。三是深化社会服务。充分发挥密切联系经济界的特色优势,整合会内资源,持续唱响“商洛民建妈妈在行动”社会服务品牌,组织开展系列社会服务活动8次,特别是在疫情防控的关键时期,32名会员奋战一线,组织会员捐款捐物95.2万元。民建商州总支被民建中央和省委会分别评为全国和全省先进集体,工经总支等2个基层组织被省委会评为全省先进集体,赵水利被民建中央评为全国优秀会员,魏芳、张卫军等11人受到省委会表彰。(杨文敏)