您所在的位置首页 > 会内要闻
省委会召开传达学习全国两会精神报告会
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-18
  3月16日,省委会召开传达学习全国“两会”精神报告会。全国政协常委、省政协副主席、省委会主委李冬玉主持报告会并传达了全国政协十三届四次会议精神,全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰传达了十三届全国人大四次会议精神。会议还邀请省委统战部副部长虞浩桂作学习《中国共产党统一战线工作条例》辅导报告。报告会以视频会议形式进行。省委会理论学习中心组、常委会议组成人员,各专委会主任,市级组织班子成员,省市机关干部参加报告会。
  虞浩桂从修订《中国共产党统一战线工作条例》的指导思想、时代背景、主要内容和重要意义等方面作了全面系统的辅导。强调《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对统一战线工作的领导,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的颁布实施,对于充分发挥统一战线重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面、全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。
  李冬玉指出,今年全国“两会”是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段召开的重要会议,议题重要、意义重大。传达学习“两会”精神,对于全省各级组织和会员深刻领会“两会”精神,凝聚思想共识,把智慧力量汇聚到为实施“十四五”规划建言资政上来有着十分重要的意义。
  李冬玉强调,学习好贯彻好全国“两会”精神,一是要认真学习习近平总书记重要讲话精神。“两会”上,总书记先后在两会党员负责人会议上、参加内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团审议以及看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时都做了重要讲话。要准确把握总书记关于完整全面理解和贯彻新发展理念、着力服务和融入新发展格局、坚定不移推动高质量发展、坚定不移增进民生福祉等新要求。二是要做好贯彻“两会”精神的各项工作。贯彻“两会”精神要同推进陕西经济社会发展结合起来,同做好履职建言结合起来,同加强自身建设各项工作结合起来,高质量完成全会确定的工作任务。三是要做好《条例》的学习贯彻。虞浩桂同志作的辅导报告为我们进一步深入领会《条例》精神打下了良好的基础。修订的《条例》进一步明确了参政党在新时代的职责和使命,将会促使我国新型政党制度发展更加规范、合理、有效。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,回顾总结民建同中国共产党风雨同舟、团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统、坚守合作初心。要以好参谋、好帮手、好同事的政治自觉,围绕“十四五”时期重点任务和人民群众关心的热点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,为我省实现追赶超越做出新贡献。(宣传部)
 
各地方组织会场
西安
 
宝鸡
 
咸阳
 
铜川
 
渭南
 
延安
 
榆林
 
汉中
 
安康
 
商洛