您所在的位置首页 > 工作交流
浅议地方组织驻会副主委和秘书长的关系与职责
民建府谷县基层委员会主委 王斌
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-18
  民主党派的地方组织是指省、自治区、直辖市,设区的市、自治州和直辖市的区,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的地方委员会。地方组织的驻会副主委和秘书长是两个重要的岗位,两者角色不同、岗位不同,职责自然不同。但在日常工作中存在驻会副主委和秘书长关系不清、定位不准、职责不明、工作不协调等方面的问题,导致工作中推诿扯皮和越俎代庖的现象时有发生,因此需要正确处理好二者的工作关系,明确工作职责,共同推动地方组织工作。
  一、驻会副主委和秘书长的关系
  中国民主建国会章程明确规定,“各级地方委员会在同级代表大会选举主任委员、副主任委员、常务委员(或委员),组成常务委员会(或委员会)。决定地方委员会秘书长、各工作部门主要负责人”。由此可见,驻会副主委是由选举产生的,是地方组织的领导成员。秘书长和工作部门负责人是由地方委员会提名任命的,这就决定了驻会副主委和秘书长是领导和被领导的关系。二者均参与日常工作,虽然行政级别相同,但工作关系、工作重心却不一样。驻会副主委接受主委的领导,在主委授权下开展工作。秘书长必须在主委和副主委的领导下开展日常工作。
  二、驻会副主委和秘书长的职责
  驻会副主委的主要职责是,在主委的领导下开展工作。协助主委主持会的日常工作,其基本职责可以概括为,谋发展,抓管理,带队伍,是一个非常重要和关键的岗位。其岗位能力主要体现在“管理”上,体现在地方组织的参政能力建设和机关的功能作用发挥等方面。
  驻会副主委必须熟悉多党合作理论、方针、政策,熟悉会章、会史,全面了解上级组织的工作部署、下级和基层组织的工作现状、以及会员的思想动态,能够为领导集体提供较为准确、及时、完整的决策信息和依据;需要负责处理地方组织日常的会务和事务性工作,常常代表组织参加党委、政府召开的有关会议,参加相关的社会活动,还要组织或主持会内一些重要会议和活动。要能够在领导活动中准确表达和执行组织的意图和目标任务,维护组织的形象和尊严;还要担负起承上启下、协调各方,承点带面、服务会员的主体责任,以保证组织的目标任务通过发挥机关的执行、整合、动员、推进、保障等功能作用,得以有效地贯彻实施。
  驻会副主委不仅是地方组织的领导者,更是实现组织目标任务的执行者,角色光荣,责任重大。
  秘书长的主要职责是,在主委、副主委的领导下开展工作,负责协调处理民主党派机关日常工作、列席主委会议、牵头筹备有关会议,负责起草工作计划、工作报告和工作总结,负责审核有关文件、资料收集和宣传教育等。其主要职责体现在“服务”上,可以说是党派机关的协调员、宣传员、管理员。其能力主要体现在当好参谋和助手、起到桥梁和纽带作用等方面。
  秘书长必须熟练掌握多党合作理论、政策,熟悉民主党派工作流程,具有较强的文字功底、理论水平和协调能力。要积极做好参政议政、履行职能的准备工作,要协调处理好机关各部门之间的工作关系,要准确把握党派的日常工作和重点工作,为主委、副主委开展工作提供服务。
  驻会副主委和秘书长虽然职责不同,但目标是一致的,就是共同做好民主党派工作。因此都要珍惜机会、协调配合、尽职尽责。要把握好 “位”和“度”,甘于默默奉献,在其位、谋其职、尽其责、善其事。要以“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”为遵循,努力带动地方组织提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要按照“新时代多党合作要有新气象、思想认识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,努力锤炼过硬的政治素质,展示新作风、新气象、新担当,共同为开创民主党派工作新局面贡献力量。