您所在的位置首页 > 会员风采
巾帼绽风采 时代写芳华
——记民建会员、府谷县三八红旗手边海利
来源: 省委会网站 日期: 2021-3-15

  边海利,府谷民建经济支部副主委、府谷县统计局总统计师。自1998年参加工作以来,她一直坚守在统计工作的第一线,始终保持良好的工作作风,爱岗敬业,团结同志,具有较高的思想修养和业务素质,敢于不断挑战自我,凭借满腔的工作热情,严谨的工作作风,创造了优异的工作业绩,多次受到省、市和县级表彰奖励。

  一、恪尽职守,平凡岗位绽风采

 

  从事统计工作20年,她与统计结下了不解之缘,虽然每天与数字打交道有些枯燥无味,但她一直爱岗敬业,政治立场坚定,恪尽职守,甘于奉献。曾先后参与第六次全国人口普查、第三、四次全国经济普查、第二、三次全国农业普查等大型国情国力调查的组织实施工作。

  记得在第六次全国人口普查期间,由于基层表审核时间紧、任务重,她带领普查办工作人员连续几天连头转,困得不行就在单位的值班室打个盹,饿了就吃方便面,经过普查中心全体工作人员共同努力,在规定时间内,保质保量地完成了报表审核工作。此次普查,县普查办被评为省级先进集体,而她也被评为第六次全国人口普查省级先进个人。

  在分管名录库工作期间她主动联系工商、税务、质监、民政等相关部门,及时掌握我县基本单位设立、增减、变更等情况,基本单位名录库建设与维护工作取得了显著成绩。在月度与年报期间,她及时与统计局内部相关专业沟通协调,梳理疑似具备入库条件的“五上企业”,并深入实地进行现场核查,经过艰苦努力,我县近年来“五上企业”规模不断壮大,为全县宏观经济调控、统筹城乡建设做出了一定的贡献。

  自从走上总统计师岗位,她分管农林牧渔、文化产业、人口、妇儿、劳资、科技创新、执法等专业。她经常深入村委、社区、农户和企业等被调查对象,调查统计相关数据指标,做到勤记录,勤摘录,勤动手撰写统计调查分析报告。她对所分管的专业都能做到早部署早安排,要求按时全面准确上报,从未出现迟报现象,工作提前不靠后,严格把好数据质量关,为国家和地方的发展规划决策提供可靠的数据支撑。由于她的突出表现,于2018年被县委县政府评为“宣传工作先进个人”。

  作为一名民主党派基层组织领导,她坚持双岗奉献,认真履职尽责,积极撰写提案和社情民意,经常参与社会调研,为我县经济建设和社会发展建言献策、贡献力量。近年来,通过边海利撰写提交市县政协的《关于加强中小学生心理健康教育的建议》、《关于规范网吧管理 促进少年儿童健康成长的建议》和《关于利用优秀传统文化加强未成年人思想道德建设的建议》等近20件提案,受到市县政协的重视并得到有效办理。同时,她多次组织、参与民建疫情防控、捐资助学、助力脱贫攻坚、关心留守儿童、关爱孤寡老人、帮助贫困母亲等各种社会服务活动,受到省市民建的肯定,多次被授予优秀会员荣誉称号,成为民建会员学习的典范。

  二、乐于奉献,热心公益写芳华

 

   “帮助别人,快乐自己”。这是边海利常说的一句话,也是她热衷公益事业,发扬志愿服务精神的初心和动力。

  她是一名贫困母亲的帮扶人。从2010年走上领导岗位至今,她积极参与到县妇联组织实施的“双百”幸福工程。十年来,她从未间断,坚持帮扶贫困母亲,给予她们经济、生活、精神上的帮助,帮助她们树立生活的希望,早日走出困境,被县妇联评为“优秀帮扶人”和“爱心使者”。

  她也是一名爱心志愿者。自2017年入爱在人间志愿者协会以来,她积极参与各种献爱心活动,为贫困儿童、孤寡老人送去自己浓浓的爱心,让爱流动,温暖更多的人。2018年,她被协会评为“优秀志愿者”。

  她还是一名扶贫干部。在脱贫攻坚联村包户工作中,边海利同志帮扶武家庄镇郭家尧村的6户贫困户,她多次和同志们进村走访、了解村情民意。帮赵大娘卖过豇豆,农忙时给贫困户送过挂面、黄油,中秋节又给他们送去月饼和祝福,给郭家尧村委维修村里吃水井和硬化村委院落……不论刮风下雨还是烈日严寒,不讲条件,不计得失,经过边海利同志和其他几位统计同事的共同努力,2019年府谷县统计局被县委县政府评为“社会扶贫优秀单位”先进集体称号。

  榜样的力量是无穷的,在她的影响和带领下,她的老公和孩子也都热衷于公益事业,主动加入到志愿者服务的行列中来,一家人做着不同内容但都是无私奉献的事。

  三、积极向上,健康生活情趣多

 

  家庭是孩子的第一学堂。作为一名家长,深知在一个家庭中父母是孩子模仿的主要对象,所以在日常的生活和工作中,她在孩子面前十分注重父母的言传身教、率先垂范、以身作则,在家里,她认真履行家长的职责,着力培养孩子良好的自立意识、学习习惯和做人品格,她的孩子一直品学兼优,多次被评为三好学生、优秀少先队员、励志少年等等。而她本人也作为优秀家长代表,多次做了家庭教育经验交流,因此也被县妇联授予“双合格家庭”和“优秀母亲”。她对待双方父母更是细致入微、关怀备至,小到日常生活柴米油盐衣服零用,大到外出求医、旅游等等都做到了亲力亲为,尽自己最大的能力护父母周全,让他们都能有个幸福的晚年。

   她热爱读书学习,每个周末都会带着孩子去图书馆看书聆听论语讲座,以古人的智慧来提高自身修养。在中共府谷县委组织部、县委非公和社会组织工委开展的“党旗红 两新强 府谷美”纪念改革开放40周年系列活动之“与改革同行”主题征文活动中,她所撰写的《衣橱里的芳华》获特别奖。

  她热爱运动,常年坚持跑步锻炼,经常参加马拉松比赛,在府保两县“协同发展”半程马拉松赛中荣获女子组第七名。无论是在生活中还是在工作中,她都以跑马拉松的劲头不畏困难,勇于向前,顽强拼搏。

  这就是边海利,一位不计回报、乐于奉献的民建会员;一位勇于担当、建功立业的奋进者;一位积极生活,有着健康生活情趣的新女性,让我们为她喝彩,为她点赞,同时,更为她骄傲!(府谷民建  王斌)