您所在的位置首页 > 会内要闻
全国人大代表赵超:推动医药行业数字化转型势在必行
来源: 新华网 日期: 2021-3-10
  3月6日,全国人大代表、山东步长制药股份有限公司总裁接受新华网视频连线采访时表示,推动医药行业数字化转型势在必行;多元化发展是医药行业数字化转型方向;未来一段时期,步长制药将主要在三个方面推进转型升级。
  记者:
  今年全国两会您最关注哪些议题?
  赵超:
  作为一位来自民营企业非公经济的代表,又是从事医药健康行业,我很关注民营经济的振兴与发展、中医药的发展、以及抗疫过程中的民生保障。我准备了六个方面的议案,包括如何发挥中医药慢病防治的作用、促进中医药高质量发展,中药人才的培养,以及科技企业知识产权保护,加强养老服务人员的人才培养、职业教育的投入,以及在疫情期间做好居民物资供应保障的建议。
  记者:
  当前医药行业数字化转型进展情况如何?已积累了哪些创新经验?
  赵超:
  通过数字化转型升级,是实现高质量发展的一个很重要的路径。医药行业是一个高科技行业。它对数据的依赖、对信息化的依赖,对通过大数据、信息化来实现精准的研究、精准的制造、精准的服务,提升民众健康体系的打造,尤为重要。在这方面我们也开展了一些实践。目前医药行业瞄准世界前沿,发展迅速,把民众健康作为健康中国实现的一个重要基础。从行业的特征来说,它的细分也是很明确的。同时国家政策对行业提出一些新的标准和要求。所以推动医药行业的数字化发展和转型势在必行;多元化的发展应该是医药行业数字化转型的一个方向。
  医药产业走向现代化,要体现以人为本,下一步就会走向服务+产品发展阶段。这种服务就要去了解消费者终端的需求,就需要产业、社会和服务对象有机地联系在一块。这种联系就是我们数字化转型的一种必然。这样企业从过去的单一产品提供走向多元化的产品+服务、服务+产品、打造平台、打造系统,这样一个多方的合作模式,再整合医疗、医药、医保等不同的社会参与方案,去解决民众在健康和医疗方面所需要的帮助和需求。而且需要用数字化去助力工业企业在全链条的过程中的提升,比如,如何用数字化助力企业的药品研发,快速响应市场的变化、消费者的需求,提高企业内部的管理水平。目前医药行业很多企业的数字化转型正在进行这方面的工作。
  当然高质量发展、数字化的发展正在路上。我们也在不断地实践,把这种数字化产业的发展,作为企业一个新的核心竞争力的综合体现。
  记者:
  今年步长制药在数字化转型方面准备重点做好哪些工作?
  赵超:
  在贯彻落实高质量发展、新发展理念、构建新发展格局过程中,怎么去增强企业的核心竞争力?打造一个更加开放的企业。步长制药提出实现三个转变:推动销售型的企业向科技型企业转变;推动中药型企业走向现代医学与大健康企业;推动本土企业向全球企业转型。这些目标的实现、以及企业转型过程是艰难的,但是信心比能力更重要。