您所在的位置首页 > 会员风采
民建会员吴福春书“极地”二字被刻巨石矗立祖国西部边陲
来源: 省委会网站 日期: 2021-2-26
  近日,陕西省书协副主席、民建会员吴福春的书法作品《极地》被中国人民解放军驻新疆边防某部队刻于七米高巨石上,将永久矗立在我国西部边陲,陪伴官兵守卫祖国“西大门”。
  该部队,常年驻扎在被称为“生命禁区”的茫茫喀喇昆仑,历代官兵面对恶劣的自然环境和复杂的边防斗争,忠诚履行卫国戍边神圣使命。该部队某部曾先后被中央军委授予“喀喇昆仑钢铁哨卡”、“团结战斗模范连”等荣誉称号。
  中国人民解放军驻新疆边防某部专门写来感谢信。内容如下:“尊敬的吴主席:承蒙吴老钦赐墨宝,我部官兵倍受鼓舞,群情振奋,在此对您的辛勤付出并致以高原边防兵最崇高的军礼!吴老作为书法大家,作品苍劲有力、气势恢宏、体现了深厚的书法造诣,投射着边防军人的苍劲风骨,它必将成为激励我团官兵弘扬昆仑喀喇精神,扎根高原,建功极哨的强大精神支撑和力量源泉。我部驻在南疆小城泽普,诚挚邀请吴老位临指导,热烈欢迎您来美丽的泽普观光旅游。衷心祝福吴老身体健康、家庭幸福、创作快乐。中国人民解放军某部队政治处。”
  吴福春副主席创作这副作品刻在巨石上前后不到20天,却经历了一波三折的过程。当初他泼墨书写“极地“二字的时候,第一次的字体过于秀气,第二次虽然凸显了字体的厚重感,但吴福春都不是很满意。他认为书写在此处的字体风格一定是庄严大气,气势恢宏的。于是,第三次他成竹在胸一气呵成,最终达到了自己的构思要求,书写出来的“极地”二字,笔墨间迸发出祖国领土神圣不可侵犯的气韵。
  吴福春副主席的作品被祖国边防部队选用刻石后,社会各界知名人士纷纷点赞,他们或致电或登门祝贺。著名文化学者肖云儒评价:“以极笔之书赠极地之军!”陕西省书协名誉主席雷珍民:“近悉陕西书法家协会副主席吴君福春为某边部队提写极地榜书二字,甚感欣慰。其书深得李北海书法真谛,兼具朱熹大字结体之气势,实难能可贵也,望再接再厉,已取得更大之成就,以弘扬书艺,遂于观图片后书之。”作家雷涛如是评价:“吴福春是我迄今见到书法比较出色的一位,长期以来他追求书法艺术非常执着,已经有了新的高度。尤其是极地二字足显他的新水平达到了更高的造诣。这是陕西省书法界的荣誉。”桂维民通过五言绝句赞之:“剑心凝极地,浩气越高山。铁划千钧力,豪情壮此关。”