您所在的位置首页 > 建言献策
坚持改革创新,推动陕西经济持续稳定发展
张卫平
来源: 省委会网站 日期: 2021-2-1

  引言:创新是引领经济发展的第一动力,抓住了创新,便抓住了发展全局的“牛鼻子”。党的十九届五中全会坚持新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,对推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系作出一系列重大部署,为推动经济高质量的发展提供了重要的方向。以问题为导向,以供给侧结构性改革为手段,奔着基础性、根本性、全局性问题,用更系统集成和协同高效的改革,释放潜能,解决制约陕西长远发展存在的体制机制,围绕“开放不足是制约陕西发展的突出短板”,深度融入共建“一带一路”大格局,大力发展“三个经济”,发挥自由贸易试验区的先行示范作用,向西开放,面向欧洲、中亚、南亚、西亚以及东盟等国家,建立丝绸之路重要产业聚集区和人文交流基地、商贸物流枢纽、西北国际金融中心、国际创新中心,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易和国际经济大通道。为此,笔者提出以下几点建议和意见,如有不妥,请批评指正。

  一是要狠抓科技创新就是谋未来谋发展从推进以科技创新为核心的全面创新,到构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,再到加快推进人才发展体制和政策创新,近年来我国不断强化创新驱动发展的顶层设计,努力破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,坚持创新发展,形成了从发展理念到发展战略再到行动落实的完整链条。中国经济的庞大体量和阶段特征,决定了实现高质量发展既要依靠前沿创新领域的发展,更需要将创新扩散在整个经济体系、各个行业发展中。“十三五”时期,我国研发投入强度从2.06%增长到2.23%,基础研究经费增长近一倍,全球创新指数排名从第29位升至第14位,重大创新成果竞相涌现,创新型国家建设取得重大进展。“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在新的历史起点上,经济社会发展和民生改善比任何时候都更加需要增强创新动力。为此,必须坚持创新在陕西现代化建设全局中的核心地位,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,构建新发展格局、塑造发展新优势,这样才能在危机中育先机、在变局中开新局。

  二是要向科技创新要方法“核心技术靠化缘是要不来的”。“十三五”时期,国产航母、国产大飞机、长征五号运载火箭等一批国之重器相继诞生,5G通信、超级计算等产业技术创新取得重大突破,正是坚持自力更生、创新攻关结出的硕果。要把握好历史大变局的趋势和机遇,找准发展领域、发展重点、发展路径、发展方法,向科技创新要方法、要答案,历来是重要而关键的选择。据了解:全国169个高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国的十分之一以上;北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设深入推进,多个综合性国家科学中心建设全面启动;数十万名科技特派员领办、创办1.15万家企业,新增18家国家临床医学研究中心等等。当前,世界新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新已成为百年未有之大变局。加快建设科技强国,就要坚持科技创新与体制、机制创新“双轮驱动”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深化科技体制改革,完善国家创新体系。在日趋激烈的国际竞争下,我国仍存在核心技术受制于人、关键领域被“卡脖子”的风险。因此,在“十四五”时期,就需要更加坚定不移地走中国特色自主创新道路,更好地发挥新型举国体制优势,把创新和发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  三是要发展现代产业体系全面建设社会主义现代化国家,必须以改革创新为根本动力,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。回望“十三五”,中央围绕实体经济发展作了多次重要部署,无论是强调“着力振兴实体经济”“夯实实体经济根基”,还是提出“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向”,始终不变的核心逻辑就是“把发展经济着力点放在实体经济上”。“十三五”以来,我国制造业增加值稳居世界第一,主要产品产量居世界前列,制造业研发投入强度从2016年的1.01%稳步提升至2019年的1.45%,助推“中国制造”大步迈向中高端。正是依托于“中国制造”的转型升级和“互联网+”行动计划的深入实施,国产品牌发力创新,日益受到消费者青睐。过去,是注重数量,如今是关注质量和体验;曾经是贴牌代工,现在是创立品牌;以前是大订单、闷头生产,现在是柔性制造、个性定制、工厂与市场精准对接。目前,陕西一些实体行业还处于供应链下游甚至外包位置,远离产业链核心。针对这些问题,必须坚持自立自强,构建可靠可控的强大产业链。在继续千方百计保住产业链完整性的基础上,要拉长长板、补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。另外,还要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,筑牢实体经济根基。2020年,是创新型国家阶段性目标实现之年。立足于基本国情,坚持创新发展,实施创新驱动发展战略,就能继续为经济高质量发展提供更加强劲、更可持续的动力。

  推进要素市场化改革和配置。大力发展非公经济,推动县域经济向都市化发展,促进城乡居民收入的大幅提高。要强化人力资本配置。解决劳动力短缺和质量不高的问题,加强教育、培训、健康、迁徙等人力资本形成机制建设,建立统一人力资本市场,优化各类人力资本的配置和再配置,尤其是高端技术人才和企业家的市场化配置。要突出资本配置。改革投资和税收体制,建设多层次资本市场,提高风险投资和直接融资比例,优化资本配置。要加强数据要素的配置。充分发挥数据对其他要素效率的倍增作用,培育发展数据要素市场,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。数字经济本质是商品和服务以数字化形式进行交易。目前,企业的规模优势正在被数字化优势取代,数字化正在转变甚至颠覆传统企业的发展模式。必须瞄准数字经济和产业发展趋势,改革和破除制约其发展的体制和机制,推动新基础设施建设,使我省尽快成为丝绸之路上数字经济和产业的聚集区,成为引领我省经济高质量发展新引擎。

  五深入推进城乡融合发展体制机制市场准入制度改革。在城乡人口双向流动、农村集体土地制度改革、工商资本下乡、科技成果下乡转化、农村金融服务等方面破除体制、机制障碍,释放经济发展的内在潜能。打破垄断,推进能源、电力、通信、金融、交通等基础领域市场化准入改革,培育新的经济增长点。推动地方政府融资平台市场化、法治化转型。加大传统基础设施和新基础设施投资的力度和规模。强化陕西自贸区制度创新,推进丝绸之路经济带贸易、投资和金融的开放。同时加大对教育、医疗、社保、养老等公共消费领域的改革,扩大公共消费规模,规范公共消费行为,促进教育、医疗等领域公共服务消费的均等化和可获得性。

  六是扩大开放力度,建立国际化的营商环境。探索最大程度上的国际投资自由、贸易自由、资本自由、运输自由和人员执业自由,支持在西安设立“中国内陆自由贸易港”。统筹西安陆港、空港、海关特殊监管区、口岸“四大平台”建设,推进中欧班列“长安号”开展国际邮政信件和包裹运输业务,打造中欧班列(西安)集结中心。支持开放要素向大西安汇集。在办好丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会的基础上,将“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等活动落户西安。推动“一带一路”国家及上海合作组织秘书处等组织在西安设立领事馆及办事机构。支持西安建设“一带一路”国际法律服务中心、国际商事争端管理中心、国际知识产权服务中心、法律查明中心及律师学院等,设立“一带一路”国际律师联盟分支机构。发挥第五航权功能,支持西安—咸阳共建临空经济示范区,开展空铁、公铁、海铁联运试点示范。加快上合组织农业技术交流培训示范基地等人文交流基地建设。(作者系陕西省改革发展研究会副会长、交通银行陕西省分行高级审计师、陕西省中小企业协会专家顾问团专家)