您所在的位置首页 > 理论学习
学习《中国共产党统一战线工作条例》心得体会
民建渭南市直师院支部 张普明
来源: 省委会网站 日期: 2021-1-26

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),《条例》明确了民主党派和无党派人士、党外重点发展对象、非公有制经济领域等方面的统一战线工作内容,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,充分体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,进一步增强广大党外人士“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗而指明了前进方向。

  在学习《条例》内容的同时,我也感到自身有诸多的不足,在此,我想结合个人的理解,梳理一下自己学习心得体会。

  一、夯实思想,中央印发修订后《条例》的意义

  《条例》的出台,标志着我们统战工作迈上新台阶,意义深远,为扎实推进统战各领域工作提供了指导性文件。首先,《条例》是我们党关于统一战线工作的一部党内法规,明确了统一战线服务“四个全面”的内容和方向,全面规范了统战工作。其次,有力地推进各领域统战工作的进行。明确了民主党派和无党派人士、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台海外统战工作的基本要求、方针政策、主要任务、体制机制和方式方法等。

  最后,加强党对统战工作领导的职责要求。明确党委(党组)主要负责人是统战工作的第一责任人,党委(党组)领导班子成员要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一展现重要活动,带头广交深交党外朋友。

  二、统一战线,民主党派要做好参政议政工作

  共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的多党合作的政治格局,体现了我国社会主义民主政治的本质要求,是我国社会主义制度的一个政治优势。巩固和发展我国社会主义政党关系,实现我国政党关系长期和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路,关键在于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民主党派应发挥自身的优势和特点,努力提高参政议政的理论水平,使中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。我作为民建会员,更要把握党派工作的特殊性,努力做好自身工作,积极献言建策为民建市委贡献一份力量。

  三、凝聚共识,明确参政党任务及方向

  印发修订后的条例,是党中央着眼新形势下巩固和发展爱国统一战线的一次重要举措,标志着中国共产党领导的统一战线事业进入到新的历史发展时期。习近平总书记在会议上的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台,体现了中国共产党中央在科学把握统一战线本质和规律基础上的重大理论创新,标志着在依法治国理念下统战工作制度化、规范化、程序化有了工作法规。在参政党性质和民主党派工作方面,《条例》对新形势下的党派工作进行了明确定位,参政党性质与民主党派职能在新形势下得到进一步明确。首先是定基调。继续强调中国共产党同各民主党派实行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。进入到新时期,面对新局面,这一基调不能变,中国共产党与民主党派合作的方式不能变,是对参政党工作的定性。《条例》十一条也指出“民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党”,对参政党性质进行了高度概括。其次是明任务。《条例》明确了支持民主党派和无党派人士参政的主要内容、加强自身建设和实行互相监督的十种形式,这些具体可操作性的规定为民主党派履行职能提供制度保障。

  三、勇于实践,在工作中加强理论学习

  渭南市民建市委领导和市直师院支部为我们的学习提供了较好的平台,我要珍惜这种机会,努力学习,加倍工作,才能不辜负领导对我们的殷切期望。通过学习统一战线条例,让我倍受启发和鼓舞,让我认识到统一战线的重要性。同时,也感到肩上的担子更重了,作为民建一员的我,深刻到认识自身的差距,认识到做为民建会员,要不断加强思想建设、组织建设、制度建设等,同时要提高政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力及解决自身问题的能力。 

  我要决心以这次学习《条例》为契机,在今后的实际工作中,不断加强学习,不断丰富知识,不断开阔思路,逐步提高自身综合素质,练好理论基本功,熟悉各项政策法规的基础上,强化写作能力,讲话能力和处理支部工作事务的能力,立足本职,踏实工作。我将会多想多思,多写多练,勤勉敬业,进一步在实践中扎根,在工作中成长。认真领悟省委、市委和支部关注的重点和难点问题,深入调研论证,充分发挥高校教师的专业特长,努力做到信息对称,实现优势资源对接,有针对性地提出具有前瞻性、可操作性的建议,为我市经济发展和社会民生作出应有的贡献,为中国特色的政治发展道路,为巩固和发展最广泛的统一战线,为建设殷实小康、构建和谐社会作出贡献。