您所在的位置首页 > 理论学习
学习《中国共产党统战线工作条例》心得体会
民建渭南市直师院支部
来源: 省委会网站 日期: 2021-1-26
  最近我认真的学习了中央统战会议精神和《中国共产党统战线工作条例(试行)》精神, 此次统战会议的召开和《条例》的出台体现了中共中央对统战线工作的高度重视,对巩固和发展统一战线具有重要意义。 
  一、认真学习条例,把控参政议政方向。
  作为民建会员,认真学习党和国家的路线、方针、政策,关心国内外省内外的大事要务。特别是要认真学习习近平总书记的重要讲话,更加准确地把握精神实质,把思想和行动统一到上级部门的决策部署上来。加强政治把握能力,增强大局意识,只有这样,才能有的放矢的把握好参政议政的方向和重点。只有这样,才能知道大局,明白大势,把握发展规律,具备较强的社会洞察力,不为社会上不良的思想和言论影响,才能真正做到建可为之言,献务实之策, 从而为党委、政府的决策提供依据。
  二、要发挥优势,为改革发展稳定贡献力量。
  结合这次会议精神,努力促进非公有制经济健康发展,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位越来越重要,中央对非公有制经济发展也提出了许多新的理论观点、政策思想和任务要求,当前经济社会发展进入新的历史阶段,民建作为密切联系经济界的民主党派,要熟悉经济、关注经济,始终把参政议政放在工作的首位,以奋发有为的精神状态为我市改革发展稳定贡献力量。
  三、结合自身实际,配合搞好社情民意及参政议政工作。
  中央统战工作会议召开后,全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智向全体民建会员提出要求。指出民建要把学习贯彻会议精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好。要求全会要学习贯彻会议精神,积极履行参政党职能,为服务推进四个全面"多做贡献。因此我将通过一 系列的举措,紧紧围绕党委和政府的重大决策部署,针对当前形势和任务要求积极履职,建言献策,加强提案、社情民意的撰写,更好地履行参政议政职能,为我市经济社会发展,全面推动"四个全面”建设。
  今后工作中坚决贯彻中央统战工作会议精神,坚定不移地接受中国共产党的领导,做中国特色社会主义事业忠实的实践者和捍卫者,为开创新形势下统战工作新局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。