您所在的位置首页 > 理论学习
学习《中国共产党统一战线工作条例》心得体会
民建渭南市直师范学院支部 石小庆
来源: 省委会网站 日期: 2021-1-26
  近期,通过认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,不仅让我充实了更多统战政策理论知识,对统一战线工作的重要性有了更加清晰的认识,提高了自身思想政治素质,而且让我深刻的领悟到做好新形势下民主党派参政议政工作,需要与时俱进,以改革的精神、创新的思路,不断提高业务水平,积极探索运用适应时代要求的科学的工作方法融入到工作中去。
  新时代中国经济实力日趋壮大,部分人认为,党内人士人才辈出,所以统一战线对现下来讲可有可无,忽视统战工作,不团结统战人士,但是随着条例的出台,说明党对统战工作的重视,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝,也使我作为民建人,更加坚定拥护党的领导,做党的好帮手的决心。在今后的参政议政工作中,还要从以下几方面进行努力:
  一是要继承和发扬党的优良传统。学习发扬爱国主义传统,科学、民主、求实的优良传统,团结合作、共同奋斗、崇尚真理、无私奉献的优良传统,坚持社会主义方向,适应时代的发展要求。
  二是提升自身素质。《条例》对我们党外代表人士在经济社会发展、协调社会关系、反映社情民意、维护社会稳定等方面寄予厚望。在新常态下,我们应加强新思想、新理念、新知识的学习,迅速提高自身综合素质及实际操作能力。
  三是提高执行能力。积极参加支部及民建渭南市委会布置的各项任务和活动,积极建言献策;生活中留心观察,切实关注人民群众的真实需求,反应社情民意;注重调研, 实事求是,充分论证,就渭南市发展中的重点难点问题能提出具有前瞻性、针对性、科学性及可操作性建议,帮忙不添乱,在参政议政、民主监督、政治协商中真正发挥作用。
  四是具备开拓创新能力。与时俱进、敢于创新,以大无畏的精神,在前辈们的成果基础上大胆尝试,不怕困难,创新社会服务工作。
  通过学习《条例》使我在思想上有了很大的变化,我更要以“不忘初心、牢记使命”的初心行动争做好党的好帮手,不断努力、不断上进,加强思想建设、组织建设、制度建设等,同时要提高政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力及解决自身问题的能力,做好民建基层工作。