您所在的位置首页 > 地方动态
纪念民建汉中市委会成立20周年座谈会暨2020年度总结表彰会议圆满召开
来源: 省委会网站 日期: 2021-1-4

  2020年12月31日,民建汉中市委召开纪念成立20周年座谈会暨2020年度总结表彰会议。市委会历任领导班子、各基层组织历任主委、受中省市表彰奖励过的优秀会员、会员企业、本届市委会委员、监委会成员等参加会议。市政协原副主席、市委会原主委马家骧,市政协副主席、市委会原主委李应德,市委统战部二级调研员朱均和副县职干部马志军等应邀出席会议。

  会议由副主委兼秘书长何耘主持。会上首先由市委会主委、勉县政府副县长刘伟传达了中共汉中市委五届十一次全会精神,观看省委会纪念成立40周年纪录片和民建市委会主委口述会史专题片,市监委会主任王玲宣读了市委会整理的2000-2020年内受中省市表彰的市委会各级组织和优秀会员、会员企业名单,刘伟主委作了市委会成立20年工作报告,马家骧、王忠贤、袁元等会员结合各自工作实际作了座谈发言,会议通报了2020年度工作,市委会原副主委张晓平宣读了市委会《关于表彰2020年度综合工作先进单位、优秀会员、社会服务工作先进会员企业、抗击疫情工作先进会员企业的决定》,市委统战部二级调研员朱均作了讲话,会议最后进行了颁奖。

  朱均在讲话里对民建汉中市委在三任主委的带领下,始终不忘合作初心,一路携手前进,积极参与汉中经济社会建设,深入调查研究,积极建言献策表示了充分肯定。他希望全市民建会员要把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“四新”“三好”要求,全面推进思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,更好地履行参政党职能,建有用之言,献务实之策,求实效之功,百尺竿头更进一步,为汉中经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

  主委刘伟在报告中指出,20年来,在民建省委和中共汉中市委的正确领导下,市委会发挥密切联系经济界的优势,带领全市各级组织和广大会员不断加强自身建设,认真履行参政党职能,为汉中改革开放、经济发展和社会进步做出了积极贡献。一是建言资政,履行职责有担当;二是政治引领,思想建设大提升;三是与时俱进,自身建设上水平;四是凝聚力量,服务社会有作为,充分彰显了民建的责任担当和有为有位。对做好“十四五”时期和今后工作,他指出,要必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定发展中国特色社会主义的信念和信心;必须适应时代发展和多党合作新要求,全面提高民建自身建设水平;必须切实履行好参政党职能,充分发挥民建界别优势;必须强化系统思维,多措并举推进民建市委会工作再上新台阶。他进一步强调,要坚持思想建会、人才强会、特色立会、制度治会和发挥各级组织负责人头雁效应的原则,要按照习近平总书记对参政党提出的“四新”“三好”要求,一是把握好“三个方向”,即政治方向、事业方向和为民服务的方向;二是做到“两个加强”,即加强市委会机关和基层组织规范化建设、加强人才队伍建设,巩固基础;三是做好“四个服务”,即服务全面履职尽责,服务组织和队伍建设,服务社会活动,服务会员及会员企业;四是开展好“三项活动”,即参政议政建言献策调研活动,优秀基层组织和优秀会员评比活动,以“联系、解困、协作、发展、奉献”为主题的会员和会员企业大走访活动,积极为会员及会员企业搭建干事创业的平台;五是提高“五种能力”,即提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,为汉中经济社会高质量发展,建设中国特色社会主义事业作出新的贡献。(王治刚)