您所在的位置首页 > 工作交流
民建铜川市委会2020年度社会服务工作总结
来源: 省委会网站 日期: 2020-12-11

  社会服务是履行参政党职能的重要实践活动,也是坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的具体形式。民建铜川市委会把社会服务工作作为发挥参政党职能和自身建设的重要任务,不辱使命、勇于担当,不断探索社会服务工作的新路子,开辟社会服务工作的新领域。通过社会服务活动的开展,进一步增强了会的凝聚力,扩大了会的社会影响力。

  一、以调查研究为基础,积极建言献策。民建铜川市委会作为参政党地方组织,发挥党派优势,突出民建经济界别特色,深入开展“大调研、促转型、助发展”活动,围绕市委、市政府中心工作和群众关心的热点、 难点问题组织会内力量深入实地开展调研活动,形成了《关于我市农村基层人才队伍建设》、《贯彻新发展理念 推动铜川高质量发展迈出更大步伐》等多篇调研成果。在全市“两会”上共提交人大建议3件、政协集体提案3件、个人提案31件,向有关方面报送社情民意信息70余篇。这些建议、提案和社情民意信息,得到了市委、政府有关部门的重视,许多建议被采纳,发挥了应有的作用。

  二、戮力同心抗击疫情。新冠肺炎疫情来临,陕西省、铜川市先后启动公共卫生事件一级应急响应,民建铜川市委会与铜川市各民主党派市委会联合发表了《众志成城 勠力同心 在疫情防控中贡献党外力量》倡议书,号召全体会员牢固树立必胜信念,积极投身战斗一线,主动担当、履职作为,携手共筑健康防线。为打赢疫情防控攻坚战发挥民建优势,贡献民建力量。一是聚合力,慷慨解囊。各支部组织会员通过中华思源工程扶贫基金会“帮帮公益”平台捐赠资金12000余元。通过红十字会等公益组织捐款合计60000余元,捐赠价值70000元的口罩、消毒液、防护服等医疗物资及生活物资用于抗击新冠肺炎疫情。二是献爱心,服务一线。一线防控工作压力大、任务重,生活基本保障难以解决,广大民建会员企业关心一线防控人员生活,支持一线防控工作。陈继荣、张亮薛勇、尚丽萍等会员主动请缨,为一线工作人员提供生活保障物资和餐食等。铜川市韵达快递负责人刘宝兵向派出所、交警队等15个一线检测点赠送价值三万余元的生活及防疫物资,中央广播电视台新闻频道用了1分40秒的时间将这份正能量传递到了所有人的眼前,为我们好人之城再填光辉。市政协委员白斌、刘刚、李风玲因在新冠肺炎疫情防控工作中作出积极贡献受到市政协通报表彰。

  三、凝心聚力积极投身社会服务工作4月8日,民建王益支部会员张昆向黄堡镇罗寨村委会捐赠电脑及打印机等办公设备,改善村办公条件。并就扶贫工作开展情况、产业发展、基础设施建设等方面开展调研,明确下一步帮扶工作思路及方式;在“六一”儿童节来临之际,为了让贫困家庭的孩子们享受到节日的快乐和幸福,民建王益支部号召会员捐赠了善款4450元,价值7496元的儿童洗涤用品以及价值2000元的学习用品,全部送到了贫困家庭儿童手中;7月初,各支部响应民建中央号召,积极参与丰宁满族自治县光伏扶贫专项行动,通过中华思源工程扶贫基金会捐赠帮扶资金2000余元;王益支部多次开展为“爱心超市”捐赠活动,总捐款6800余元;8月26日,民建王益支部在王益区义兴村开展捐资助学活动,这是自2018年起,第三次为该学生捐资帮扶,累计已捐资15000元,帮助该学生顺利完成学业;在铜川市第三届扶贫产品交易会期间,各支部组织会员积极参加并选购扶贫产品2万余元;10月4日,民建铜川市委会直属支部组织会员开展双节慰问送温暖活动,为贫困户送去米、面、油等生活必需品,并送上节日的问候和祝福;10月24日,民建新区支部联合会员企业雅恩口腔,开展“重阳敬老,孝对人生”主题义诊活动,帮助50余名老人免费测量血压血糖,并给老人们做了细致的口腔检查。今年以来,各支部及广大会员组织开展扶贫帮困、捐资助学,看望慰问等社会服务活动20余次。除此之外,支部和会员还共同组织开展多种形式的技能培训、普法宣传、文化下乡、公益讲座等公益活动累计30余场。

  四、发挥民建组织优势,用心服务会员。为助力会员企业发展,帮助广大会员搭上数字经济发展快车,市委会于10月29日在铜川新区京东智联云(铜川)数字经济产业园举办了以“数字经济赋能传统产业转型升级”为主题的民营企业发展沙龙。11月16日,选派2名会员参加了2020年秦势论坛,聆听专家解读我省经济社会发展现状和趋势。12月5日,市委会组织十余名民营企业会员参加了由市金融办主办的企业规范化治理专题培训会议。市委会及支部领导在疫情期间先后多次到铜川韵达快递股份有限公司、铜川国瑞科技发展有限公司、雅恩口腔等会员企业调研,了解企业经营发展状况,助力企业复工复产。全年共走访会员企业20余家,根据调研中所发现的企业发展中存在的困难和问题,制定实施帮扶措施。在春节、中秋等节日期间,走访慰问会员18人次,为他们送去了组织的关怀和节日的祝福。