您所在的位置首页 > 理论学习
王 季 :从国内外疫情防控看中国政治制度的优越性
来源: 省委会网站 日期: 2020-12-11

  2020新年伊始,新冠肺炎疫情席卷而来,此次疫情传播速度之快,感染范围之广,防控难度之大史无前例,突如其来的疫情不仅是对我国医疗防疫体系的重大挑战,更是对国家治理体系和治理能力的一次严峻考验。在这场大考中,我国充分展现了国家政治制度的优越性,向全国人民交上了一份满意的答卷。

  与西方资产阶级实行三权分立的民主制度不同,中国坚持人民代表大会制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,主要特点是:共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政,各民主党派不是在野党和反对党,而是同共产党亲密合作的友党和参政党,这是人类历史上重大的政治制度创新。

  中国政治制度的优势之一在于共产党领导下的民主集中制。优越性主要表现在:既保证有广泛民主参与,又有高效决策,有利于激发发展活力并保持政策的稳定性和连续性,这种政治制度能保证议而能决、决而能行的行政效率,使全国上下心往一处合,力向一处使。回望这段时间来的战疫行动,不难发现:中国上下一盘棋,展示出了强大的执行力。面对疫情,武汉“封城”,人民解放军医护人员率先进入武汉,全国各地340多支医疗队、42000多名医务人员陆续奔赴武汉、驰援湖北;防疫物资生产企业纷纷复工,企业员工加班加点,保证物资供应;全国党员自愿捐款83.6亿元,同时带头下沉社区,奋战在抗疫一线,一切行动听从指挥,确保政令畅通。听党指挥,能打胜仗,在大灾大难面前,集中力量办大事的社会主义制度远比自由民主的资本主义制度更有优越性。

  与中国形成鲜明对比的是,西方国家存在的人走政息、决策短视、党派相互攻击甚至拆台等现象,特别是在应对风险挑战与危机的时候,上述现象显露无遗。比如美国民主党候选人拜登提倡戴口罩,而共和党候选人特朗普出于打击竞争对手的目的嘲笑拜登戴口罩的行为,引起共和党拥护者广泛的效仿。美国密歇根州州长惠特默是民主党人,该州因实施居家令等较为严格的防疫措施而被总统共和党人特朗普指责,并可能导致某民兵团体准备攻击州议会大厦,绑架州长惠特默。在2020美国大选之年,选票的重要性远远高于人民的生命,总统候选人为了拉选票而攻击对手党派、无视科学的行为不胜枚举,个人利益、某一党派的利益远远凌驾于人民利益之上。不同于中国的全国上下一盘棋、集中力量办大事,美国联邦政府缺乏协调,致使联邦政府和各州政府之间在储备和采购医疗物资方面产生矛盾,相互抢夺医疗资源;加利福尼亚等州因对联邦政府不满,联合起来公开抵制联邦政策,联邦政府的指令难以落实,各州自行其是。究其原因之一,公开指责联邦政府争抢防疫物资的纽约州州长以及加利福尼亚州等州州长都是民主党人,与执政的共和党人是竞争对手,联邦政府协调机制难以形成。截止11月底,美国新冠肺炎确诊人数已经超过1366万,累计死亡近27万余人,而且新增病例和死亡病例依旧在不断增长,人民的生命安全受到巨大挑战。各地不断爆发指责政府抗疫无力,纪念新冠死亡人士的抗议活动。

  中国政治制度的优势之二在于以公有制经济为主体的多种所有制经济共同发展的经济制度。社会主义市场经济制度既充分利用了市场经济的长项,又避免了“市场失灵”和市场经济存在的自发性、盲目性、滞后性问题。既充分发挥公有制经济的作用,贯彻国家意志,有效发挥政府作用,做到集中力量办大事,同时又充分发挥和调动民营经济、外资经济富有活力和效率的优势。正是因为这样的经济制度,面对疫情带来的巨大经济负担,各大公立医院可以不计代价全力治疗新冠肺炎患者。据了解,治疗重症新冠肺炎患者需要用到ECMO(体外膜肺氧合),一般使用一次ECMO约需要10万元,完全治愈一名重症患者,需要花费几十万甚至上百万元。中国石化针对口罩原材料短期紧缺的情况,迅速生产熔喷布,有效缓解医疗物资供需矛盾,并且抑制了原材料价格的持续暴涨。中建集团召集指挥7500名建设者和近千台机械设备,仅用十天,建成了建筑面积 34000 平方米,可容纳 1000 张床位的火神山医院。面对巨额的医疗费用,国家推出所有新冠肺炎患者免费救治的政策;面对医疗物资短缺的困境,国家一声令下,以国企为代表的各生产企业迅速调整生产作业,解决前线抗疫的一系列物资问题。正是有了经济制度的保障,解除了后顾之忧,才给了一线医护人员和患者勇敢战胜病毒的巨大信心和坚定支持。

  而在美国等西方国家,根据独立的非营利性组织FAIR Health的调查显示,如果美国患者没有保险或选择了网络外(out-of-network)医疗机构看病,因新冠到医院就诊的费用预计在42486美元至74310美元之间。对那些使用网络内医疗服务的看病的患者,根据其保险分担费用的不同,自付费用将在21936美元至38755美元之间。与此形成鲜明对比的是,7月16日周四,美国劳工部发布的最新数据显示,美国7月11日当周首次申请失业救济人数130万人,失业数据创下大萧条时期以来新高。一边是高额的治疗费用,一边是屡创新高的失业人数,让美国的疫情救助“雪上加霜”。根据美国一项民意调查(Hill-HarrisX调查)显示,大多数美国人认为美国的政治制度只为拥有金钱与权利的内部人士所服务。

  中国政治制度的优势之三在于以人为本、人民至上的宗旨意识。习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。面对疫情,党中央的决策部署都是以人民为核心。疫情期间严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,截止7月底,累计报告确诊病例84337例,密切接触者789742例,做到了应收尽收、应治尽治;面对疫情对经济社会带来的影响,政府立即出台相关规定,稳定就业;各级地方政府纷纷向市场投放政府储备蔬菜,保障“米袋子”和“菜篮子”供应,从1月20日至3月31日,中储粮系统累计销售粮食1014万吨,较去年同期增长43%,为保障市场稳定提供了坚实支撑。人民利益至上这一中国特色社会主义制度的根本价值取向在疫情中得到了充分的体现。

  在西方资本主义制度背景下,政党眼中人民的生命与资本之间是可以等价换算的,疫情防控也只不过是博取选票的筹码。甚至有欧洲国家提出“群体免疫”策略,计划通过牺牲部分人,使大部分人获得抗体,这种不承担、不作为的政府行为却被他们美化成“更高级的人道主义”。

  中国政治制度的优势之四在于中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。各民主党派发挥着联系社会各界的精英人士的优势,凝聚方方面面的智慧和力量积极建言献策,在许多重大问题上都提出有益的意见和建议,有利于执政党决策的民主化和科学化。在疫情期间,民建西安市委会累计收到建言信息40余篇,就疫情防控工作中的重点、难点和群众反映强烈的热点问题如完善医疗卫生体系、保证企业复工复产、推动疫情后制造业恢复和深化发展、保就业促民生等方面提出了一系列切实可行的建议。经过整理,将《关于发挥社区卫生服务中心防疫战线作用的建议》《关于防止登记接触性感染的建议》《关于疫情期间加大对特殊人群关怀力度的建议》等12篇社情民意信息和建议上报省委会、市政协、中共市委统战部,其中部分信息被报送到会中央,部分建议被送达市级相关部门和有关领导并被采纳。

  民建作为参政党之一,要深刻认识到我国所处的重要历史交汇期和重要战略机遇期,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要按照 “四新”“三好”要求,努力建设合格的中国特色社会主义参政党,不断加强自身建设,提高政治素质和参政水平,确保建言资政和凝聚共识双向发力,把从实践中汲取的正能量转化为履行职能的强大动力,紧扣落实中共中央决策部署,更好地为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

  中华民族虽饱经磨难,但从未被打倒,经过此次疫情防控阻击战,中国特色社会主义制度的优越性体现的淋漓尽致。相信在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,中国人民万众一心、众志成城,疫情终将被彻底战胜,中华民族也终将会迎来伟大复兴。

  (作者系民建西安市委会驻会副主委)