您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委会为推动黄河流域生态保护和高质量发展建言资政
来源: 省委会网站 日期: 2020-12-10

  12月9日上午,陕西省政协十二届十四次常委会议进行大会发言。会议主题为“推动黄河流域生态保护和高质量发展”,大会由陈强副主席主持,省政协主席韩勇等省上各有关单位领导一同听取了发言。

  杨淼常委代表民建陕西省委会以《加强黄河流域陕西段能源聚集区生态环境保护》为题发言,建议要在保障国家能源战略安全的同时,推动制定黄河流域陕西段能源聚集区生态环境保护“十四五”专项规划,实现区域协同、绿色、创新、开放发展。具体建议:一是以科学发展为统领,加强能源开发宏观管控。构建能源高质量发展的制度环境,统筹政府、企业和市场的决策、管理、监控、保障、税改等宏观管控作用。二是以源头削减为核心,推进清洁生产技术改造。建立绿色低碳循环发展能源开发体系,促进能源行业绿色转型升级,实现能源开发的可持续发展。三是以资源循环为重点,强化科学技术创新驱动。重点攻关排放污染物的资源循环与回收关键技术,把污染物与关联产业培育成带动区域产业升级的新增长点,实现能源开发过程污染物的近零排放。四是以标准规范为保障,助力绿色能源持续发展。建立地方能源开发环境法规体系,健全完善地方标准和技术规程,使能源开发和环境保护规范化、科学化、法治化,确保陕西能源产业的持续健康发展。(宋杨)