您所在的位置首页 > 理论学习
王键:学习发扬延安精神 加强作风建设 提高政治觉悟
来源: 省委会网站 日期: 2020-12-7

  今年4月,习近平总书记来陕考察时引述毛泽东同志当年概括的延安“十个没有”和“延安作风”与“西安作风”形成的巨大反差,要求坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态。

  按照习近平总书记来陕考察重要讲话要求,结合全会上下正在深入开展的加强作风建设教育活动,我再次系统学习了延安精神,又一次接受了深刻的思想教育,对我提高政治觉悟,更好地开展工作起到了非常重要的激励作用。

  一、 延安精神彰显中国共产党人的初心使命

  1935年10月,历尽千辛万苦的中共中央率领中央红军胜利到达陕北的吴起镇。此后中共中央在陕北战斗生活了13年。在这13年的艰苦岁月里,以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义同中国革命实际相结合,探索出一条符合中国实际的革命道路,形成了成熟的毛泽东思想。可以说形成毛泽东思想的实践基础主要来自在中共中央在延安13年的工作生活,而中国共产党倡导的延安精神则是毛泽东思想的重要组成部分。

  毛泽东同志在《为人民服务》开篇写到“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这是延安精神产生的思想基础,如果没有全心全意为人民服务这个根本宗旨,就不会有延安精神。延安精神的主要内容体现在四个方面:一是坚定正确的政治方向;二是解放思想、实事求是的思想路线;三是全心全意为人民服务的根本宗旨;四是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,在中国共产党领导的中国革命、建设和改革事业中始终发挥着巨大的精神动力作用。在中国特色社会主义进入新时代的今天,延安精神仍将是中华民族实现伟大复兴中国梦的精神支柱。

  二、 学习延安精神中加强教育

  中共中央在延安工作生活的13年里,领导中国人民进行了伟大的抗日战争和解放战争。特别是在八年抗战中,延安是中国共产党领导全国人民抗战的总后方,是全中国爱国进步力量向往的地方,是抗日民族统一战线形成的策源地。在当年奔赴延安的成千上万的知识青年中,许多人有着富裕的家庭生活,可他们为什么要舍弃优越的生活条件,不顾路途遥远与艰辛来到生活异常艰苦的延安。爱国侨领陈嘉庚先生为什么到重庆后还要到延安,他在两地看到和感受到的一切,为什么会让他发出“中国的希望在延安!”的呼声。为什么许多爱国民主人士、国民党将领都要寻找机会到延安,在他们当中为什么会有许多人从此与中国共产党结下友好关系。是因为延安代表着中华民族的精神力量,代表着中华民族前进的方向。延安精神有着完整的理论和实践体系,在红色延安的每一个共产党人身上和他们从事的每一件工作上,都体现出延安精神。

  民建也与延安有着历史的渊源和感情。1945年7月1日,在中国人民抗日战争即将取得胜利的前夕,时任国民参政会参政员,几个月后成为民建重要创始人的黄炎培先生等6人到访延安,并与中共领导人畅谈国是。在延安的所见所闻,使黄炎培先生用一句话形容了他们的感受:如坐春风之中。  期间黄炎培先生与毛泽东主席关于“周期律”的窑洞对话更是成为历史佳话。回到上海后,黄炎培先生还专门撰写了《延安归来》一书,满怀热情和希望地把一个真实的延安介绍给国统区的人们。

  延安精神历久弥新,永不褪色。每当我看到这些史料后,内心深处总会升腾起对中国共产党和共产党人的敬意,都会自觉或不自觉地用延安精神对照工作生活中发生的一切。现在,我们的生活已经发生了巨大变化,革命时期中国共产党人为中国人民描绘的有电灯电话、楼上楼下的生活早已走进千家万户。可是每当遇到高水平消费时,我的脑子里总会浮现出毛泽东主席穿着双膝补着补丁的裤子作报告或与人交谈的画面。我始终坚信只要中国共产党和共产党人不忘记不放弃延安精神,始终把中华民族和中国人民的利益放在首位,中国共产党就不会失去在中国人民心中的领导核心的地位,也必将继续领导中国人民取得更大的胜利。

  三、 在学习延安精神中提高政治觉悟

  当前,民建全会上下正在开展加强作风建设教育活动,以深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效。作为民建机关宣传干部,我要自觉地对照习近平总书记讲话要求,把学习延安精神同加强思想作风和工作作风建设结合起来,不断提高政治觉悟坚定理想信念。一是讲政治,坚定正确的政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中共中央做出的重大决策部署上来。二是守纪律,工作中做到一切行动听指挥,继承和发扬民建优良传统,经常性地开展自我教育,严格执行廉政建设有关规定,坚定不移接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。三是有作为,按照“四新”“三好”要求,从民建服从和服务国家发展的大局着眼,强化使命担当,用具体生动的事实讲好中国共产党为人民谋幸福的故事,讲好中国共产党领导的多党合作的故事,切实做好团结会员的工作,始终和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为民建在多党合作事业中做出新贡献发挥好应有作用。