您所在的位置首页 > 理论研究
吴平魁:陕西民建四十年履职的基本经验
来源: 省委会网站 日期: 2020-12-7

  摘  要:民建陕西省委员会自成立以来,在民建中央和中共陕西省委的领导下,认真履行参政党职能,形成了许多成功的履职经验,认真总结这些经验,并对这些经验加以理论概括,形成了若干规律性的认识。陕西民建在四十年的发展中,每一届委员会都有着鲜明的工作特色,同时也保持和传承了一些共性的思想作风和工作作风,目前,这些思想作风和工作作风已经升华为一种履职理念,成为陕西民建四十年发展中的重要政治遗产。

  关键词:陕西民建;履职经验;履职规律;履职理念

 

  1980年5月16日,民建陕西省第一次代表大会在西安召开,选举产生了民建陕西省第一届委员会。自此,民建陕西省委会作为一支重要的政治力量,在陕西地方经济与社会发展中发挥特殊作用。四十年来,陕西民建在民建中央和中共陕西省委的领导下,认真履行参政党职能,在参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商等方面做出了积极努力,同时也形成了许多成功的履职经验,认真总结这些经验,并对这些经验加以理论概括,形成若干规律性的认识,对于进一步加强陕西民建的自身建设,提高陕西民建的履职水平,都将具有十分重要的意义。

 一

  经验,是由实践得来的知识或技能。在哲学上指人们在同客观事物直接接触的过程中通过感觉器官获得的关于客观事物的现象和外部联系的认识。辩证唯物主义认为,经验是在社会实践中产生的,是客观事物在人们头脑中的反映,是认识的开端。但经验有待于深化,有待上升到理论。陕西民建在四十年的履职过程中,有许多成功的做法,我们对这些现实的做法加以理论梳理,可以形成以下经验性的认识:

  第一,不断强化自身建设,使履行职能有了坚实的基础。自身建设是党派履行职能的基础性工作,只有通过不断地强化自身建设,才能为党派发挥作用提供坚实的组织保证。陕西民建的历届领导集体都对自身建设的重要性有明确认识,也都把强化自身建设摆在了党派工作的首要位置。在思想建设方面,坚定政治信念是陕西民建四十年思想建设的核心内容和工作主线。在省委会成立之初,认真贯彻“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”的行动纲领,积极开展为两个文明建设作贡献活动。进入世纪之交,省委会按照“建设致力于中国特色社会主义事业的参政党”目标,内强素质、外塑形象,坚持做到识大体、顾大局。进入新世纪以来,省委会深入开展“建设新世纪参政党,做合格民建会员”和政治交接学习教育活动,不断坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。在当前新的历史方位下,省委会更是把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的主要内容,充分凸现思想建设的时代性。在组织建设方面,以培养代表性人士为基础,使会的组织化程度和影响力不断提高。四十年来,经过历届委员会的不懈努力,截止2019年年底,市级组织由2个发展到10个,基层组织由37个发展到316个,会员由627人发展到6702人,其中担任政府和司法机关处级以上领导职务的70人,担任各级人大代表、政协委员的分别为135人和679人,担任各类特邀(特约)职务的83人。涌现出一批有广泛社会影响的代表人士。在制度建设方面,以追求组织行为规范化为工作原则,逐步形成了较为系统和全面的会内规章制度体系。目前会内生效的各种制度规范有50多个,内容涉及省委会班子议事程序、委员会履职管理、基层组织规范化建设等多个方面。为了保证制度建设的有效性,2013年6月起,启动开展了为期两年的支部规范化建设活动,促进了相关制度在党派基层组织的具体落实。为了提升制度建设的水平,2014年省委会专门组织召开了制度建设理论研讨会,形成了多项具有指导价值的理论研究成果。

  第二,发挥联系经济界的优势,提高了履行职能的实效性。民建是主要由经济界人士组成的政党,依靠和利用经济界人士的资源,服务于经济界,是民建的特点,也是优势。陕西民建四十年的发展中,很好的保持了民建的特色,同时使民建固有的优势得到充分体现。省委会刚成立的时候,正值我国改革开放初期,以经济建设为中心是国家发展的重要战略。在此时刻,陕西民建各级组织和广大会员发挥优势,兴办企业,提供各类咨询服务,开展工商知识培训,做出了突出成绩。仅1985年到1989年间,共兴办各类企业60家,安置待业青年近2000人,缴纳税金450万元。为个体工商户、集体企业提供咨询、培训服务850次。在其后的每一个历史阶段,陕西民建都能利用自身优势,为促进地方经济与社会发展做出较大贡献。尤其需要指出的是,在国家和陕西地方经济发展的某一些特殊阶段,陕西民建的一些建议和意见发挥了特殊作用。比如,在本世纪初,全国各地都在不断追求经济高增长的时候,以李冬玉为代表的民建省委会敏锐地认识到了片面追求经济高增长的危害性,经过认真调查研究之后,2010年在中共陕西省委组织的高层协商会议上,建议陕西地方经济增长的指标应该降下来,并维持在合理水平,省委采纳了这一建议。其后的实践证明,这一建议是十分正确的,也契合了后来国家“稳增长,调结构”的政策思路。陕西民建四十年发展也证明,正是充分利用民建自身优势,广泛依靠会内专业资源,才使得陕西民建的履职活动更有成效,更具影响力。

  第三,紧紧围绕省委省政府中心任务开展工作,保证履职活动有了明确方向。围绕国家的中心任务开展工作是民主党派履职活动的基本目标。四十年来,民建陕西省历届委员会始终围绕中共陕西省委省政府的中心任务,坚持以经济建设为中心,坚持把促进发展作为第一要务,密切关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真调研,建言资政,使党派的履职活动保持了明确的方向,也取得了显著成效。比如,在促进宏观经济发展方面,针对政府防范金融风险这一重点工作,于2011年提出了“必须严令禁止大量倒卖流通人民币的建议”;在促进区域经济发展方面,针对东南沿海与内地经济发展差距不断拉大这一政府关注的问题,于20世纪90年代初提出了“关于促进我国东西部地区经济协调发展的政策建议”;在促进非公经济发展方面,配合政府关注民营经济发展的政策,提出了“促进陕西非公经济跨越式发展的建议”、“解决中小企业融资难问题的建议”等等。由于这些意见和建议密切配合了中共党委和政府的中心工作,得到了有关方面的高度重视。

  四十年来,陕西民建围绕中心,服务大局,履职工作成绩斐然,有多项意见建议得到有关部门采纳,多项调研报告得到有关领导的批示,多项研究成果得到有关上级部门的表彰。2009年,时任中共陕西省委书记的赵乐际同志对民建陕西省委员会的工作做出批示:“民建陕西省委认真履行职能,积极服务社会,成效显著,向同志们表示敬意!”时任陕西省人民政府省长的袁纯清同志也做出批示:“你们颇丰的建言与献策对政府的工作很有帮助,获益良多。”陕西民建四十年的发展经验表明,党派的履职活动只有与中共党委和政府的中心工作紧密结合,才能取得成效,才能彰显党派活动的价值。

  毛泽东同志1965年与党外人士谈话时曾说到,我们就是靠总结经验吃饭的。我们党之所以能够靠总结经验吃饭,同时又不会因重视经验而犯经验主义的错误,根本原因就在于,我们党总结经验又不停留在一般经验的层次上,我们党是通过总结经验来把握规律的。[1]经验并不是规律,但是,总结经验是认识和把握规律的前提和基础。规律是指事物之间的内在的必然联系,它是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它,利用它。陕西民建四十年的履职经验,是历届委员会带领广大会员努力奋斗的结果,是陕西民建集体智慧的结晶,是我们陕西民建的宝贵财富。我们对陕西民建履职经验的总结,其目的也是为了寻找规律,通过对这些规律的认识和把握,进而指导陕西民建能更好的履行职能。通过对陕西民建四十年履职经验的总结,我们基本上可以形成以下规律性的认识:

  第一,提升政党能力是民主党派组织履行职能的根本前提。政党能力是政党价值实现的必要条件,只有具备较强的政党能力,政党组织才有发挥作用的前提和基础,才能产生较大社会影响力。陕西民建四十年发展的经验,首先证明了这条基本的规律。

  政党能力是一个综合性的概念,包含了诸多因素,但从政党建设的角度看,主要包含政党成员、政党干部和政党组织三个基本要素。所以,政党能力建设,归根到底,就是要按照政党的政治性质来教育党员,培养干部,建设好党组织。[2]陕西民建在四十年的发展中,也正是以这三个方面为抓手不断强化政党能力建设,使党派组织保持了强大的活力。首先,在发展和教育党派成员方面,坚持政治标准,注重个体素质,保证了党派队伍的整体质量。其次,在党派干部培养方面,既强调代表性,更重视党派内部的认可度,使得我们的各级干部既有社会影响力,也能得到党派成员的拥戴。再次,在党派组织发展方面,强调规范化建设,保证了党派各级组织的战斗力。

  陕西民建四十年发展的过程,就是其政党能力不断提升的过程,而不断提升的政党能力又成为其发挥作用的坚实基础和重要保证。

  第二,保持界别特色是民主党派组织履行职能取得成效的重要条件。民主党派鲜明的界别特色也是我国新型政党制度的重要特点。事实证明,保持民主党派的界别特色,是符合我国多党合作制度的实际和发展要求的。保持民主党派的界别特色,一方面是基于对利益表达广泛性的要求,另一方面是为了保证民主党派能够集中优势,提高履行职能的水平和质量。[3]多年以来,各民主党派在参与多党合作的具体实践中,也充分展现了自身的特色和优势。陕西民建在四十年发展中,发挥以经济界人士为主的优势,在地方经济与社会发展中做出了突出贡献,特别是在金融、非公经济发展等方面已经形成陕西民建建言资政的独有品牌。

  实践证明,陕西民建职能作用的发挥与其界别优势密切相关,正是由于充分利用了自身的界别优势,陕西民建在地方经济改革和发展方面提出的意见和建议也才更具有针对性,在党和政府的决策中也才更受重视,社会各方面对陕西民建的认识和评价也就越好,政党的社会影响力也就越大。

  第三,明确职能定位是民主党派组织履行职能必须坚持的基本原则。政党是政治组织,在履职过程中明确其职能定位是十分重要的。我国中国特色社会主义新型政党制度的显著特点是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,各民主党派在履行职能过程中,要遵守多党合作制度的基本政治要求,找准定位,明确职责,这既是政治原则,也是政治规矩。

  陕西民建四十年履职实践中,始终把党派的政治建设放在首位,历届省委会都把政治理论学习作为党派自身建设的重要抓手,以建设符合时代要求的党派地方组织作为党派发展的目标。经过几届委员会的不懈努力,使陕西民建保持了思想上清醒、政治上坚定、作风上务实,同时也筑就了陕西民建特有的品质。

  陕西民建四十年成功的履职经验也证明,只要我们坚持原则、明确方向、努力尽责,就一定能够做到像习近平同志所希望的那样,成为“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”[4]

 三

  毛泽东同志指出:“理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识,这就是辩证唯物论的认识论。”[5]我们回顾陕西民建四十年发展的历史,就是要厘清陕西民建四十年履职实践的脉络,通过对历史经验的总结和历史规律的把握,寻找到其背后的理论逻辑、思想逻辑和政治逻辑。

  陕西民建省级组织自成立以来,以熊应栋、张鹤龄、李雅芳、李冬玉等为主要代表的历届省委会,尽职尽责,勤奋工作,谱写了陕西民建历史发展的辉煌篇章。在陕西民建四十年的发展中,每一届委员会都有着鲜明的工作特色,但同时也保持和传承了一些共性的思想作风和工作作风,其中“讲政治、做贡献、重实效、谋发展”是这些共性思想作风和工作作风的核心内容。目前,这些思想作风和工作作风已经升华为一种履职理念,成为陕西民建四十年发展中的重要政治遗产。

  讲政治,就是要求党派各级组织、各级干部和广大会员始终坚持拥护中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义道路,在履行职能过程中明确政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治能力,强化政治担当。

  做贡献,就是要求党派各级组织、各级干部和广大会员,不忘合作初心,积极投身中国特色社会主义事业,建真言、献良策,无私奉献,充分利用各自的优势和资源,贡献国家,服务社会。

  重实效,就是强调党派的履职活动要注重实际效果,要求党派所有的履职活动,都以促进国家和地方经济与社会发展为出发点,以对党委和政府的决策有实质性的帮助为目标,不搞形式主义,不搞被动应付。

  谋发展,就是强调党派必须搞好自身建设,保证党派履职能力的可持续性。在党派自身发展问题上,既关注当下,也谋划长远,通过规范化、制度化的手段,谋求党派持久性的政治影响力和社会影响力。

  历史、现实、未来永远是相通的。只有正确认识历史,才能更好开创未来。毛泽东同志曾指出:“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”[5]46今天,我们作为历史的“当事人”回顾历史、认识历史,就要从历史的深处把握现在,使陕西民建沿着正确道路继续前行。历史的脚步没有停歇,我们从历史中走来,正在书写新的历史。让我们共同努力,创造属于我们每个陕西民建人的美好未来。

 

参考文献

  [1] 戴焰军.执政党建设经验是执政规律吗[N].解放日报,2009-11-16(10).

  [2] 李君如.以党的政治建设为统领维护党中央权威和集中统一领导[N].光明日报,2018-02-08(05).

  [3] 吴平魁.论民主党派履行参政党职能的基本经验和规律[J].湖北省社会主义学院学报,2015(04):7-10.

  [4] 习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调:坚持多党合作发展社会主义民主政治为决胜全面建成小康社会而团结奋斗[N].人民日报,2018-03-05(01).

  [5] 毛泽东.实践论[M]∥中共中央文献研究室编:思想方法工作方法文选.北京:中央文献出版社,1990:45.