您所在的位置首页 > 会内要闻
集智聚力 共谋陕西追赶超越新篇章
——2020·秦势论坛专家建言撷英
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-26
  一个五年接着一个五年,历史轴线印刻中国发展足迹。
  
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新目标引领新征程,新使命催发新作为。
  
  未来五年,是陕西加快追赶超越的重要阶段。面对波谲云诡的国际形势,伴随新一轮西部大开发、“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等历史性机遇,如何内外兼修、稳健前行,是关乎发展方式和路径的“必答题”。
  
  11月16日,在民建陕西省委会主办的2020·秦势论坛上,我省五位专家学者围绕中共中央“十四五”规划和2035年远景目标建议,畅谈落地实施路径,共谋陕西追赶超越新篇章。
  
  改革创新赋能未来
  
  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对中国未来5年乃至15年的经济社会各领域发展作出了全方位的部署。其中明确提出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。
  
  中共陕西省委党校经济部主任钟卫国认为,坚持不懈营造风清气正的营商环境,是我省供给侧结构性改革的重要着力点。“当下,要进一步夯实企业创新主体地位,从品牌创新、产品创新、制度创新、技术创新、质量管控创新等环节加紧补短板、强基础,培育更多上市企业、500强企业。”
  
  “上市公司、挂牌企业通常是一个地区的龙头企业,其数量和规模大小可以反映当地经济发展质量。”梳理“十三五”以来陕西金融业发展脉络,西安理工大学经济管理学院院长胡海青发现,我省信贷结构矛盾较为突出,金融机构主要面向国企、大型企业授信,对中小企业给予的金融支持力度不够。此外,热点行业过度饱和,容易引发“马太效应”,“导致越有钱的越能得到信贷,越没钱的越难办”。他建议,陕西要集中力量打造能源和文化两个金融业态,发力军民融合产业,化解地方性金融风险。
  
  涵养文化积蓄力量
  
  强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护;深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策;加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式……“十四五”规划《建议》中,“文化”成为高频词。
  
  “文化产业是朝阳产业,也是巨大的人才蓄水池,老百姓参与度高,连带的企业也多。”在西安交通大学人文学院高培中心主任黎荔看来,陕西文旅产业发展存在过度地产化和重资产弊端,导致大量资本沉淀,致使企业没有能力把钱投到内容上。“文化产业发展必须牢牢把握正确导向,把意识形态属性放在第一位,守正才能创新。”
  
  针对目前陕西全域旅游存在的文旅融合不深、旅游带动消费效应不强等现实问题,黎荔建议,构建全省文旅产业轻资产发展新格局,打造具有陕西特色的“夜游经济”,活跃文化演艺市场,紧抓数字科技新引擎,跳出产业局限,实现组织跨界式发展。“明年我们将迎来‘十四运’和建党100周年,以体促旅、红色研学游等业态风口来临,需要提前谋篇布局。”
  
  西北大学公共管理学院院长雷晓康注意到,党的十九届五中全会提出坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设等具体要求,勾绘了“十四五”时期文化建设的发展思路和发力重点。“陕西文化底蕴深厚,教育资源优渥,如何加强公共文化产品有效供给需要细致规划。”
  
   改善民生描画幸福
  
  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。论坛上,民建陕西省委会资源环境委员会主任、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰分享了有关黄河流域高质量发展的调研成果:2018年黄河流域生活用水总量为187.9亿立方米,首次超过工业用水总量。可见,城市化加速对水资源格局分配会带来较大变化。
  
  “从目前释放的政策信号来看,未来城市群的发展会成为焦点,那么黄河流域大片城市群要发展,将会对现有水资源带来显著压力,与陕西密切相关的就包括关中和陕北。”方兰建议,应关注黄河流域用水结构指标变化,加快实施关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环区域发展总体战略,推进陕北深度参与呼包鄂城市群建设,支持陕南融入长江经济带,保障西安、宝鸡、咸阳等大城市发展可持续、有韧性。
  
  雷晓康团队关注民生保障和社会事业发展多年,系统的调查研究让他对“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”有了更深刻的认识。他建议,“十四五”期间,要将减贫重点由农村转向城市,建立健全党委领导、政府主导、社会参与、全民参与机制,推动减贫方式由攻坚战向常规减贫转变,实现减贫对象由农村贫困人口向统筹城乡减贫的转变。
  
  “‘十四五’期间咱陕西产业政策重点应是什么?”
  
  “您对数字人民币有哪些高见?”
  
  “我来自安康,想请教一下全域旅游如何做实?”
  
  ……
  
  学习、分享、交流、互鉴中,“十四五”发展新图景愈加清晰,奋进合力也更显强劲。( 记者 满淑涵)