您所在的位置首页 > 地方动态
民建西安市委文化委员会赴广西开展文化专题调研
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-17
  11月10日至14日,民建西安市委文化委员会调研组赴广西开展文旅融合产业发展专题调研。市委会副主委张阿利、文化委主任韩风、中共西安市委统战部党派处二级调研员郑雁彬等一行13人参加了调研活动。
  10日至11日,调研组在南宁参观了广西民族博物馆、瓯骆汉风陶瓷博物馆、邓颖超纪念馆、青瓦房古村落和三家会员文化企业,参观调研南宁市民族文化产业、文创产业和消费产业发展现状,并就两地基层组织建设情况交流座谈。南宁市委会主委卢秋凌、秘书长梁勇和部分文化产业会员全程陪同。
  12日,调研组参观调研广西大学文化建设情况,并与民建广西大学基层委员会座谈交流。会上,广西区委的会员们与调研组成员就文化建设主题分享经验、热烈讨论,依托两地不同优势,提出宝贵意见建议,为全力发展好文化产业贡献智慧和力量。民建广西大学基层委员会主委胡红一主持会议。
  13日至14日,调研组在合浦县参观了汉文化博物馆,并在北海市委会主委张鹏飞、秘书长王文华的陪同下,赴北海市参观考察了广西阔迩登文化传媒有限公司、北海高新技术创业园、北海高端服务业集聚区银河产业城等会员企业。
  通过五天两地的深入调研,调研组了解了广西的多民族文化特点、文创旅游业发展优势和在此背景下的文化产业发展现状。特别是广西民建会员充分发挥当地民族文化特点和区位优势,在保护和弘扬本土文化的同时,大力发展相关文创产业和消费产业,值得西安学习和借鉴。会员们纷纷表示,这次深度调研,开阔了眼界、收获了友情、凝聚了共识,今后将继续加深各地会员的交流学习,围绕区域文化建设,积极建言献策,为文化产业发展和民建事业的发展壮大贡献力量。
  调研期间,民建西安市文化委还向民建南宁市委会、北海市委会赠送了会员书法作品、《西安民建成立70周年纪念册》并合影留念。(许诗彤)