您所在的位置首页 > 地方动态
“中国好人”王力走进民建商洛市委“道德讲堂”
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-17
  为加强会员道德建设,提高会员的道德水平和文明素质, 11月13日,民建商洛市委会邀请“中国好人”王力以自身经历,讲述了他参与公益事业、奉献爱心的心路历程和感人事迹。民建商洛市委会主委赵水利、副主委兼秘书长金一谦参加报告会,市委会委员、基层组织主委、专委会主任和机关干部聆听了宣讲。
  王力,陕西有色集团陕西五洲矿业股份有限公司职工、陕西省青年联合会委员、商洛市志愿者联合会副会长、山阳县爱心公益志愿者协会负责人,入选2018年1月“中国好人榜”,先后被评为全国优秀敬老志愿者、2017年度陕西好人、2018年陕西省五四青年、陕西省优秀志愿者、陕西省国资委“社会功德”先进人物、感动商洛十大人物、山阳县道德模范等,他的先进事迹被中国文明网、央视新闻网、陕西日报、华商报、商洛日报等数十家媒体报道。
  王力于2013年9月组建了山阳县爱心公益志愿者协会,持续关注和帮助留守儿童、贫困人口、孤寡老人等弱势群体,组织志愿者在山阳县开展各类爱心志愿活动1000余场次,平均每三天开展一次活动。七年来,几乎每个周末,他骑着摩托车走遍了山阳所有乡镇、学校、敬老院,累计发放爱心物资260余万元,他被大家亲切的称为“好人胖力”,在他的背后有着太多太多感人的故事!他多方筹措、积极牵线搭桥,为山阳县30名考上一本的贫困大学生争取助学金15万元,帮其圆了大学梦;为26名残疾人送去15万元救助款,帮助残疾人开店自谋生路;为30多户重病家庭向社会各方筹措救助金60多万元,为80多名尘肺病人向“中国煤炭防护基金会”申请制氧机,并送去价值8万多元米面油;2016年山阳县西照川镇、王闫镇突遭洪水灾害,他第一时间赶赴灾区,又从村长家借到摩托车,骑行五十多里路,了解情况,走访拍照,联系“陕西民间公益行动联盟”为138家受灾户,送去米面油等救灾物资。
  王力的先进事迹让大家在在静心聆听中产生了触动和共鸣,切身感受到了无私奉献的道德力量,受到了深刻的精神洗礼,大家纷纷表示要以道德模范及身边好人为榜样,身体力行做好事,教育引导会员积极践行社会主义核心价值观,充分发挥特色和优势,广泛开展各类社会服务活动,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章贡献民建力量。(撰稿人:民建商洛市委员会   刘小春)