您所在的位置首页 > 地方动态
民建商洛市委理论学习中心组专题学习中共十九届五中全会精神
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-17
  
  11月13日,民建商洛市委理论学习中心组召开2020年第五次学习会议,专题传达学习中共十九届五中全会精神,并围绕学习贯彻全会精神开展研讨交流。民建商洛市委主委赵水利主持会议并讲话。
  会议指出,中共十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,系统论述了我国发展环境面临的复杂形势变化,深刻阐释了党和国家事业发展的一系列重大问题,为做好经济社会发展各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循,对于动员和激励全党全国各族人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步具有重大而深远的意义。
  会议强调,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。全市民建各级组织要充分认识全会的重大意义,认真学习贯彻全会精神,准确把握全会核心要义,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,走好民建落实全会精神的“第一方阵”,不断凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程的民建力量,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。
  会议要求,全市民建各级组织要把学习中共十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实遵循“五个坚持”,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,牢记新使命,担当新任务,以实际行动履行中国特色社会主义参政党的责任和担当,积极为制定和实施好“十四五”规划献计出力。一要深化思想政治建设,加强政治引领,弘扬优良传统,发挥市委会中心组成员示范表率作用,要深入开展学习宣传活动,持续营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;二要扎实推进组织建设,坚持人才强会,加强各级组织领导班子建设,认真贯彻民主集中制,加大后备干部队伍培养力度,高质量做好会员发展,深入推进会内监督工作,加强基层组织规范化建设,用“有温度”的组织生活凝聚会员,增强会的凝聚力和向心力;三要强化履职能力建设,要把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,深入开展调查研究,提高建言献策质量,实现全面履职新作为。积极谋划社会服务活动,持续关注贫困人口、留守儿童、孤寡老人等弱势群体,助力决战决胜脱贫攻坚;四要全面加强作风建设,采用更加灵活有效的方式,驰而不息地将会的作风建设推向深入。要进一步发挥“关键少数”作用,中心组成员要从严管会治会、从严要求自己、从严要求会员,在工作作风转变、工作水平提高和各项工作任务的落实上,切实起到示范带动作用。要一以贯之地加强制度机制建设,切实增强责任意识,建立作风建设长效机制,确保作风建设工作抓常抓细抓实,真正抓出成效促进各项工作任务落实。(撰稿人:民建商洛市委员会  刘小春)