您所在的位置首页 > 地方动态
民建西安市委召开理论中心学习组(扩大)学习会议
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-13

  11月11日,民建西安市委召开理论中心学习组(扩大)学习会议,会议传达学习了民建中央、民建陕西省委关于学习贯彻中共十九届五中全会精神的通知精神,全文学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。姜长智主委参加学习会议并讲话,机关全体干部列席。

  会议指出,中共十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。会议强调,当前和今后一个时期,民建西安市委及全市各基层组织的重大政治任务是学习贯彻中共十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,将智慧和力量凝聚到为“十四五”规划目标奋斗中去,在新时代奋发有为,积极进取。

  姜长智主委针对学习贯彻五中全会精神提出两点要求,一是认真学习,深刻领会五中全会精神。领导班子和机关干部要充分发挥示范带动作用,坚持学在先、学在前,先学先懂、真学真懂。要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识中共十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,并结合习总书记来陕考察讲话精神,真正做到用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是要立足本职,尽职尽责。要用十九届五中全会精神指导市委会的各项工作,切实加强自身建设,围绕参政党建设“四新”“三好”要求,切实加强市委会的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,把力量凝聚到加强自身建设和提高履职水平中去。围绕中共中央、省、市中心工作,紧扣国家、省、市关注的重点问题和国家经济社会发展中的关键问题,聚焦目标任务,充分发挥自身特色优势,坚定不移贯彻新发展理念,为构建新发展格局、推动高质量发展贡献力量,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章和经济社会高质量发展发挥积极作用,以实际行动履行中国特色社会主义参政党地方组织的责任。

  会上,姜长智主委向大家分享了学习中共十九届五中全会精神的学习心得,他表示五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。领导干部要发挥好表率用,要做到一是坚持“学在日常”,强化政治引领,要始终把学习放在第一位,加强思想政治建设。二是坚持“做在前列”,提升履职能力,要聚焦社会经济发展的关键问题,充分发挥自身特色优势,履职尽责。三是坚持“用在经常”,加强自身建设。要以领导班子建设为重点,认真贯彻民主集中制,扎实推进组织建设,提高组织发展质量。(王荣