您所在的位置首页 > 理论学习
姜长智:坚定政治信念 加强自身建设
——学习中共十九届五中全会精神心得体会
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-11

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕了。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展 第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。《建议》集中全党全社会思想共识和行动智慧,着眼未来5年乃至更长远的发展,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着中国共产党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

  当前一个时期最重要的任务就是要把十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神学习好、领会好、贯彻好,把会议精神切切实实转化为不断推动市委会自身建设,提高市委会履职能力,为谱写新时代西安追赶超越新篇章和高质量发展贡献力量的强大动力。领导干部要发挥好表率用,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。

  一是坚持“学在日常”,强化政治引领

  中共十九届五中全会全面总结“十三五”时期各方面发展取得的成就,直面问题指出发展存在的不足,高瞻远瞩规划“十四五”以及未来 15 年的发展目标,是一次鼓舞人心、催人奋进、激励前行的大会。全会明确提出了“十四五”时期经济社会发展“六个新”的主要目标,从 12 个方面作出了重大任务部署。完成好这些目标任务,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。全面贯彻落实全会

精神,要始终把学习放在第一位,充分发挥领导班子和机关干部示范带动作用, 坚持学在先、学在前,先学先懂、真学真懂,围绕参政党建设“四新”“三好”要求,切实加强市委会的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,把力量凝聚到加强自身建设和提高履职水平中去,更好地把学习成果用于指导市委会工作实践。

   二是坚持“做在前列”,提升履职能力

  中共十九届五中全会的主题为研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。这是贯彻落实中共十九大战略安排的重大任务,是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的现实需要,是发挥中国特色社会主义制度优势的重要途径。全市民建组织和广大会员要把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,牢记新使命,担当新任务,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的三大职能,积极为制定和实施好“十四五”规划献计出力。围绕中共中央、省、市中心工作,紧扣国家、省、市关注的重点问题和国家经济社会发展中的关键问题,聚焦目标任务,充分发挥自身特色优势,坚定不移贯彻新发展理念,为构建新发展格局、推动高质量发展贡献力量,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章和经济社会高质量发展发挥积极作用 ,以实际行动履行中国特色社会主义参政党地方组织的责任和担当。

  三是坚持“用在经常”,加强自身建设

  学习中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要自觉把思想和行动统一到中共中央的要求和部署上来,用十九届五中全会精神指导市委会的各项工作,切实加强自身建设。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化思想政治建设,加强政治引领,弘扬优良传统,巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,引领全市民建组织和广大会员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度作为始终不渝的政治信念。要以领导班子建设为重点,认真贯彻民主集中制,推进代表人士建设,扎实推进组织建设,提高组织发展质量。要坚持问题导向从严要求、从实抓起、统筹推进,全面加强作风建设,确保作风建设取得实效。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,将会的建设和会的工作深度融合,进一步贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件精神,不断提高自身建设水平,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。