您所在的位置首页 > 领导论述
李冬玉:加强作风建设重在解决问题
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-5

  当前,在会中央统一​部署下,全会正在深入开展全面加强作风建设教育活动。按照郝明金主席加强作风建设要抓住关键少数、重在解决问题和务求取得实效的要求,端正思想作风、改进工作作风,严格纪律要求、推进机关建设是这次教育活动的主要任务。通过学习我有以下体会。

  一、端正思想作风要解决“一致”问题

  2019年3月,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话指出,理论学习要做到“学思用贯通、知信行统一”。“学思用贯通、知信行统一”体现了辩证唯物主义认识论、实践论、方法论的高度统一。学思感悟、知行合一,即指学习、思考、实践、感悟相统一,是理论与行动的有机贯通、有效统一。人之初、性本空,学而知之。思使学与用结合,才能做到知行合一。学思用贯通、知信行统一应成为我们学习理论、深入实践、推动工作的思维方式和行为习惯。

  做到学思用贯通、知信行统一,首先是要在学和知上下功夫。学习是前提,知道是结果。不学习不知道是理想信念不坚定、做事能力不强乃至违规违纪的主要原因。二是要在思和上下功夫。思是学用结合的关键,决定认识的深度和笃信的程度,信是知行合一的纽带,决定学用结合、知行合一的力度, 没有思和信就会使学用两张皮、知行相隔离。三是要在用和行上下功夫。学和知的目的是实践,思和信的目的是更好地实践。一个组织的成员特别是“关键少数”,形成“学知一思信一实践”的思维方式和行为习惯,或使“学知-思信实践”之间的差距缩小,那么这个组织的学习力、凝聚力、战斗力就会得到显著增强。

  二、改进工作作风要解决“真实”问题

  在加强自身建设改进工作作风中,各级领导班子成员要深入基层——地方组织和基层组织,倾听基层会员心声,了解工作中的真实情况和存在的困难问题,分门别类地加以研究解决。通过我们自身努力可以解决的,要认真研究,拿出切实可行的办法措施,及时予以解决。有些靠我们自身不易解决的问题,例如高水平宽领域的培养、锻炼、推荐、使用,就要认真梳理,积极反映,争取中共党委的关心和支持。还有些问题是由于会员了解情况不够、政策理解不准而反映或提出的,就需要我们释疑解惑,耐心细致地做好思想引导工作。

  改进工作作风的落脚点是加强参政党的能力建设,提高参政议政、建言资政的水平。在履行参政议政职能的实际工作中,要选取那些会员和社会反映强烈但还未引起党和政府的重视,或已做出部署但落实不到位的问题,组织对这类问题有关切又有深入研究的会员,深入典型地区或行业,通过走访、观察、对话、讨论等形式开展调研,并在此基础上对收集到的信息的真实性和典型性进行分析甄别,认真研究问题存在的客观因素和主观原因,最终提出问题客观真实有代表性,解决问题建议合法、合规、合理的调研报告。

  三、严格纪律要求要解决“松散”问题

  首先要从遵守会章做起。会章是执行会内纪律的总依据,全会都要认真学习。遵守和执行会章要从最基本的要求做起,如按时交纳会费、参加组织生活和活动、行使会员权利、履行会员义务。各级领导班子、领导集体成员作为“关键少数”,机关部门负责人作为“重要少数”,更要在自觉遵守会章纪律上带好头,对自己严要求,对纪律真敬畏。落实严格纪律要求:一是要加强教育。各级组织要切实加强纪律教育,要在以往工作的基础上进步加大教育力度,不断增强纪律意识。二是提醒谈话。通过领导班子述职评议会和民主生活会,开展批评与自我批评,深入沟通交流。对在工作中了解到一些情况,要及时提醒谈话,做到防微杜渐。三是依规处理。2019年印发的《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》,细化了民主党派成员违规违纪处理的程序及方式,各级组织要认真贯彻落实。对于违反纪律的人和事要依规做出处理,严肃会的纪律,解决好松散问题。

  四、推进机关建设要解决“质效”问题

  会的各级机关要通过改进学习培训、轮岗锻炼、完善制度等工作措施,建立健全约束激励机制,同时还要以健康向上的机关文化熏陶品格,营造良好工作氛围,促使机关干部爱岗敬业想干事——有工作激情、责任感和使命感,有在会的事业发展中实现自我价值的主动性和积极性。参谋服务会干事——决策前能提出意见建议、执行中能做好对上对下的服务,确保各项工作落到实处、取得实效。守正创新能干事——既要能按规矩惯例做好日常工作,又要能以创新精神处理一些新、 急、难的问题,以适应新时代会务工作发展需要。遵纪守规不误事——守纪律、懂规矩、知底线、明章法,为做好会内会外工作的协调联络,保障机关工作顺利进行提供思想纪律保证。

  (本文刊登在《民讯》2020年第9期)