您所在的位置首页 > 会内要闻
省委会机关学习中共十九届五中全会公报
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-3
  11月2日,省委会组织机关全体人员学习中共十九届五中全会公报。省委会副主委惠曙光参加学习并讲话。在全文学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》后,与会人员结合工作先后发言,谈了学习体会,一致表示完全拥护中共十九届五中全会作出的决议,对全面建设社会主义现代化国家充满信心。
  大家一致认为,“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民奋勇前进、开拓创新,战胜各种风险挑战,全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,为实现第二个“一百年”奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实基础。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。
  大家表示, 学习贯彻五中全会精神是爱国统一战线当前和今后一个时期的重要政治任务。作为民建机关干部一定要认真学习体会全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到五中全会精神上来。要结合民主党派工作实际和特点,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,加强和改进思想作风工作作风,密切联系团结广大民建会员,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、维护团结、促进发展的工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利发挥积极作用。
  惠曙光在讲话时强调,大家的发言表达了对中共十九届五中全会精神的高度拥护,表明了对中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导、中国共产党的领导是中国特色社会主义优越性的高度认同。当今世界正经历百年未有之大变局,五中全会在深入分析当前国内外形势基础上提出的“十四五”规划和2035年远景目标建议,体现着党的集中统一领导和全中国人民根本利益的高度统一,有着广泛的民意基础。全体干部要认真学习五中全会精神,充分认识五中全会精神的重大意义,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把学习宣传贯彻落实五中全会精神同学习贯彻习近平总书记在陕考察重要讲话精神相结合,同省委会的工作实际相结合,同提升个人素质能力相结合,切实提高贯彻落实能力水平,发挥好民建界别特色和优势,为陕西实现追赶超越做出新贡献。(宣传部)