您所在的位置首页 > 会内要闻
省委会召开全面加强作风建设推进会
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-2

  

  10月26日,省委会召开全面加强作风建设推进会。省委会常委会议成员,不担任常委的市级组织主委,省监督委员会副主任,各专门委员会主任,机关二级巡视员和各工作部门主要负责人参加会议。省委会主委李冬玉主持会议并讲话。

  按照民建中央全面加强作风建设理论学习读书目录,会议首先学习了毛泽东著作《反对本本主义》。随后,省委会副主委惠曙光代表省委会以《坚持求真务实,强化责任担当,扎实推进全面加强作风建设活动深入开展》为题,通报了作风建设活动开展情况。全省十个市级组织向会议提交了书面交流材料,西安、渭南、宝鸡、咸阳4个市委会作了交流发言。

  会议指出,《反对本本主义》是毛泽东同志1930年5月,为反对红军中存在的教条主义思想所写的重要著作。这篇著作以“没有调查,没有发言权”为论点,阐述了学习马克思主义必须同中国实际情况相结合的重要性,强调“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,进而阐明了社会调查的重要意义。同时这篇著作还批评了教条主义及其对中国革命的危害,既批评安于现状、墨守成规、迷信“本本”、不愿作实际调查的保守思想,又给出如何开展调查研究的具体方法和步骤。在深入开展加强作风建设活动重要时点,省委会组织常委会议集体学习这篇著作对推动改进工作作风有着重要的现实意义。

  会议认为,全面加强作风建设活动开展以来,全省各级组织按照民建中央和省委会部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,以加强作风建设推进各项工作,自觉检视查找工作中存在的问题,着力加强改进思想作风和工作作风,自身建设和履行职能水平有了新提高,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉更加坚定,作风建设活动取得积极成效。

  李冬玉在讲话时说,加强作风建设活动开展以来,全省各级组织思想上高度重视,认真落实加强作风建设活动要求,一是重视政治理论学习,以领导班子理论学习中心组带动全会开展形式多样的学习教育活动;二是重视制度建设,通过建立健全规章制度明确纪律规矩,使加强作风建设成效起到管长远的作用;三是主动检视查找问题,补齐工作短板,改进工作作风,参政议政和社会服务工作的质量水平有了新提高。

  李冬玉强调,在接下来的教育活动中,各级组织要再接再厉,把作风建设活动的成效更进一步体现在工作作风转变、工作水平提高和各项工作任务的落实上。一是发挥“关键少数”示范带动作用,强化领导干部、机关干部密切联系基层组织和会员的责任;二是一以贯之地加强制度机制建设,有针对性地及时修订完善规章制度,保证制度建设的可持续性;三是加强机关建设,按照习近平总书记对中青年干部提出的要求,注重机关文化建设,营造干事创业氛围,提高干部素质和服务意识;四是坚持目标导向,狠抓学习贯彻落实,把今年各项工作抓在手上,努力完成全年工作任务。(宣传部)