您所在的位置首页 > 会员企业
咸阳市民营企业家协会组织80多名企业家去铜川照金革命遗址参观学习
来源: 省委会网站 日期: 2020-11-2
  陕西市政全媒体讯(张根劳)2020年10月31日,咸阳民营企业家协会为了深入学习中国共产党的奋斗历史,提高大家的爱国热情,进一步为咸阳的发展做出自己的贡献,组织80多名企业家去铜川照金革命遗址参观学习学习。
 
  照金,位于陕西省铜川市耀州区西北部,地处桥山山脉南端,北倚子午岭,南俯渭北高原,东临咸榆大道。陕甘边照金革命根据地是1933年刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,在中国革命历史上具有重要地位。
 
  上午10:00,到达照金后,在讲解员的带领下,走进纪念馆,看到了中国革命波澜壮阔的历史画卷,陕甘边照金革命根据地是西北革命根据地的发祥地,是“陕北革命根据地成为红军长征落脚点、抗日战争出发点”的摇篮,无数先烈在陕甘边照金革命根据地浴血奋战,浇铸起了一座永远的丰碑。
 
  上世纪20世纪30年代初,照金一带连年灾荒,百姓流离失所,困苦不堪,阶级矛盾日益加剧,农民暴动此起彼伏。中国共产党领导的中国工农红军陕甘边游击队迅速崛起,发动人民群众,打土豪,分田地,开展轰轰烈烈的土地革命运动,摧毁照金及周边国民党反动派势力,组建区、乡、村基层政权组织,革命斗争如火如荼,形成以照金为根据地的西北红色革命政治、军事、经济中心。无数仁人志士曾在这里抛头颅、洒热血,为革命英勇捐躯,现在册烈士有681人。
 
  走出纪念馆,看到照金革命纪念碑巍立山头,作为西北革命根据地和陕甘宁边区的发祥地,照金是西北红军成长、壮大的摇篮,为西北革命的发展提供了宝贵的历史经验,奠定了坚实的基础,为中国革命聚集了力量,培养了一大批杰出的人才,在中国革命史上写下了光辉绚丽的篇章。
 
  下午13:00,我们又驱车到薛家寨革命旧址,薛家寨位于陕西省铜川照金镇,以凶险著称,海拔1600余米,西临秀房沟,东临黑田峪河,南临田玉川,为三面绝壁之舌状狭长山岭。革命战争时期,红军为了保障边区及部队的作战与军需,利用这里的4个天然岩洞修建了1-4号红军寨,自东南向西北依山势排列,使之成为根据地的政治、军事中心和红军游击队的后方基地。
 
  来到薛家寨革命旧址,大家重走红军路。在艰难的山坡攀登中,感受革命先烈简陋甚至残破的生存斗争环境,参观了革命先辈当年在悬崖、石穴设立的红军医院、修械厂、被服厂、仓库、指挥部等革命旧迹,体验当年革命先辈所经历的艰难困苦。
 
  经过一天的参观学习,从革命先辈们为了理想信念而将生命置之度外的战斗历程中, 使心灵一次又一次受到震撼,更觉得今天的幸福生活来之不易,进一步激发了热爱党,热爱祖国的热情。增强了自豪感和责任感。
 
   一天的行程被安排的合理而紧凑,参观陕甘边革命根据地纪念馆,丰富了革命知识。 观今鉴古,学史明理的感受,只有切身体会才能铭记。参观、学习、思考、理解。历史条件发生变迁,现在 需要讲艰苦奋斗的精神,坚守勤俭节约的美德。更要奋斗,践行踏实肯干的作风。
 
  怀着崇敬亦或沉重的心情,离开了照金革命纪念馆和薛家寨革命旧址。咸阳民营企业家正怀揣着满腹的志向,不忘初心,学习顽强拼搏,不怕牺牲的照金精神,扬帆起航。