您所在的位置首页 > 会内要闻
省委会机关组织学习民建十一届十二次中常委会议精神
来源: 省委会网站 日期: 2020-10-20
  
  10月9日,省委会机关组织学习民建十一届十二次中常委会议精神。省政协副主席、省委会主委李冬玉参加学习并讲话。民建十一届十二次中常委会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于加强参政党自身建设重要论述,总结交流民建自身建设工作和经验,进一步推动加强中国特色社会主义参政党建设等三个文件的贯彻落实。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建北京市委、辽宁省委、上海市委、福建省委、江西省委、贵州省委和陕西省委等7个省级组织就加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件贯彻落实情况做了汇报发言。
  学习会上,惠曙光副主委和各工作部门负责人领学了6个省级组织的汇报发言,重点介绍6个省级组织工作的亮点和经验,并交流学习体会,提出学习借鉴的意见建议。大家认为,民建第十一次代表大会以来,民建中央高度重视自身建设,特别是2019年《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件颁发后,民建中央按照统筹安排、突出重点、有序推进、务求实效的原则,抓好“三个文件”的贯彻落实,取得明显成效。这次常委会议上7个省组织的汇报发言,分别汇报了学习贯彻“三个文件”的体会和做法经验,许多好做法好经验具有很强的代表性和可操作性,值得学习借鉴。大家表示要结合加强作风建设教育活动,按照省委会工作部署要求,从各工作部门职责出发虚心学习体会,切实把这6个省级组织的好做法好经验转化为做好陕西民建工作的实效。
  惠曙光副主委在通报贯彻落实省委“三项机制”情况时说,2016年我省实施“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制以来,干部队伍工作作风有了很大改变,形成干事创业的良好局面,得到广大干部群众的好评。在不久前开展的问卷调查中,省委会机关干部对贯彻落实“三项机制”效果给予充分肯定,反映出大家认识明确,并对进一步落实好“三项机制”寄予希望。这次机关组织学习民建十一届十二次中常委会议精神,各部门负责人交流了学习体会,提出了改进机关工作的建议,对落实“三项机制”提高工作效能很有意义。我们要重视兄弟民建省级组织的先进经验,进一步提高工作主动性和创造性,增强干事创业热情。比如贵州省委会的工作就很有特点,工作力度大、进步快,他们利用贵州省大数据产业优势,在加强人才库建设、建立参政议政云平台、推动高粱产业扶贫等方面的做法就值得学习借鉴。
  李冬玉主委在领学了郝明金主席在民建十一届十二次中常委会议上的讲话后,强调指出,这次机关学习是推进机关作风建设的重要举措。由各工作部门负责人领学6个省级组织的汇报发言,重点介绍他们工作的亮点和经验,改变了过去传阅文件的通常做法,提高了学习效果,有利于促进机关工作作风的转变。这种把学习与工作、思考相结合的方法还有提升空间。李冬玉主委指出,习近平总书记关于加强参政党自身建设的重要论述和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是民主党派新形势下加强自身建设的根本遵循和行动指南。学习民建十一届十二次中常委会议精神,就是要认真学习深刻领会中共十八大以来,习近平总书记关于中国特色社会主义参政党建设系列重要论述,特别是在党外人士座谈会、共迎新春等多个场合做出的加强民主党派自身建设的重要指示,把总书记提出的殷切希望落实到民建各项工作中。她强调,转变学习方式提高学习效果要把握好三个环节,一是要多学多看,拓宽观察事物的视野和工作思路,二是要多思考多比较,找到有利于提高工作水平的最佳方法,三是要结合自身实际,发挥好自身条件,提高工作效能,达到事半功倍的效果。省委会要立足自身特色优势,聚焦全面深化改革,紧密关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,深入开展调查研究,切实履行好资政建言职能,把凝聚共识、汇聚力量、优化决策、维护稳定的任务落到实处。(宣传部)