您所在的位置首页 > 会内要闻
风雨送真情 佳节送温暖
——李冬玉主委带领机关干部赴潼关县安乐社区扶贫调研
来源: 省委会网站 日期: 2020-9-27
  9月21日,潼关县下着大雨,省政协副主席、民建陕西省委主委李冬玉带领机关干部10余人冒雨在潼关县安乐社区进行扶贫调研,开展结对帮扶活动,调研指导扶贫工作。省人大常委、民建陕西省委副主委惠曙光,渭南市人大常委会副主任、民建渭南市委主委刘巧莲等参加活动。
  李冬玉对大家说,在双节来临之际开展本次活动,我们不仅要把党和政府对贫困户、对基层干部的关心落到实处,而且还要进一步提升我们的自觉性,把看望贫困户当作是走亲戚,让他们感受到社会的温暖。
  此行机关干部根据自己结对帮扶贫困户的实际需要,结合当地中秋节走亲戚的习俗,准备了相应物资和礼品送到了包扶对象家中。李冬玉向安乐社区党支部书记刘榜言等了解了社区总体上脱贫攻坚工作情况,并就做好兜底保障户服务交流了思想,表示民建将支持社区共同做好保障服务。
  李冬玉一行还到潼关县敬老院、陕西省荣复军人第二医院(华阴县)、潼关桐峪镇敬老院等进行了调研,看望了安乐社区在这些机构康养的贫困人员,向每个机构捐款3000元。李冬玉主委指出,机构康养是提高兜底效果和服务质量的重要途径,一定要因地制宜,落实好中省市政策,提高兜底保障户的获得感和幸福感。
  安乐社区的侯登峰家是李冬玉主委的包扶户,侯登峰为二级肢体残疾,儿子患有精神疾病,生活困难。李冬玉来到他家,向其送上现金、米面油和月饼等慰问品,详细了解他近期的生活情况,嘱咐各级干部要千方百计照顾好困难群众的生活,帮助其解决实际困难。同时叮嘱侯登峰要多保重身体,注重饮食健康,加强锻炼,坚定生活信心,日子一定会越过越好。
  在潼关县民生养老服务中心,李冬玉详细了解中心的日常运行管理,查看了老人们的居住环境,向该中心捐款,希望养老服务中心要切实负起责任,时刻关心老人的生活起居,为老人们提供更加舒适的生活环境,努力把中心建成环境优美、秩序井然、服务优质的居住场所,真正实现“老有所养、老有所乐”。
  在华阴县陕西省荣复军人第二医院,李冬玉主委一行看望慰问了在此住院的安乐社区贫困群众司新建,与医院领导和医护人员交流,了解患有精神疾病的困难群众所面临的就医问题,并就如何解决这些问题进行了探讨。李冬玉指出,一定要在各项政策允许的前提下,争取为贫困精神病患者争取便利条件,尽力缓解贫困精神疾病患者的就医压力。
  随行调研的白一平、陈延钟等企业界民建会员还在安乐镇中心小学开展了“爱心助学捐赠”活动,陕西鸿儒教育培训中心向学校捐赠了学习用品100余套、图书100册、沙包、毽子、跳绳共50余件、2000个防疫口罩等物资,对学校师生进行了慰问,表示如果学校有任何困难将大力支持。
  潼关县于娟侠县长、统战部长白涛等也参加了调研,汇报了潼关县脱贫攻坚的相关工作。李冬玉对潼关县的工作给予肯定,希望继续因地制宜发展壮大村集体产业,带领群众脱贫致富;将脱贫攻坚工作和乡村振兴结合起来,加强基础设施建设,亮化美化人居环境,落实好各项帮扶政策,使群众的生活越来越好;还要重视优化服务,加强各级养老机构建设,不断丰富老人的精神文化生活,提升他们的幸福指数。(王静)