您所在的位置首页 > 会内要闻
省委会参加全省政协反映社情民意信息工作会议并作大会发言
来源: 省委会网站 日期: 2020-9-23
  9月14日,省政协在西安召开全省政协反映社情民意信息工作会议,省政协秘书长闫超英出席会议并讲话。全国政协办公厅研究室信息局二级巡视员、地方处处长张敬德,就政协社情民意理论与实践,从基本情况介绍、政协反映社情民意信息的特点和优势、政协社情民意信息与其它文稿的区别、社情民意信息质量不高常见问题、做好政协反映社情民意信息工作的几点思考五个方面进行了专题辅导。
  省委会结合工作实际进行了大会发言。发言从领导高度重视、建立报送队伍、注重选题指导、加强专题培训、提升服务质量五个方面介绍了省委会近些年加强反映社情民意信息工作的主要做法,并指出当前反映社情民意信息工作存在质量还需要进一步提高、人才队伍还不能适应形势发展的需要、基层组织和会员整体的积极性还需要激发、调研报告等材料转化还需要进一步加强等问题,并建议省政协多组织面向各民主党派的社情民意信息专题培训,同时加大工作指导力度。
  会议指出,要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断提高政治站位,全面深刻把握新时代做好反映社情民意信息工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感。要充分认识反映社情民意信息是政协履行职能的有效形式和重要途径,也是政协参政议政的重要基础和关键环节,通过扎实有效的工作,更好地履行政协职能、发挥委员主体作用,把各界人士的利益诉求,如实准确地反映给党委、政府,促进科学民主决策,提升治理效能。
  会议强调,要发挥基层政协的组织领导作用,增强各级专门委员会的主动作为意识和党派团体的参与度,充分调动委员的积极性,努力形成各方参与社情民意信息工作的新局面。要在采编上坚持高标准,多编发有高度、有深度、有力度、有效度的信息,聚焦群众的忧心事、烦心事、揪心事,突出信息的真实性和时效性,努力打造高质量的精品信息。要建立健全高效、有序的审核把关、大数据平台优化报送、考核奖励机制,保持社情民意信息的畅通传递,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章建真言、献良策。