您所在的位置首页 > 会内要闻
国家发展和改革委员会对方兰代表“关于建设汉长安城遗址国家文化公园的建议”进行了电话答复
来源: 省委会网站 日期: 2020-9-2
  2020年8月31日下午4点41分,全国人大代表、省委会常委方兰接到国家发改委社会司曹雨同志的来电,就方兰代表在2020年全国两会上提出的“关于建设汉长安城遗址国家文化公园的建议”进行了电话答复,主要内容:一是国家发改委对此建议非常重视,之前国家文化公园只在长征、长城、大运河这三个国家文化公园安排试点,今年两会前,习总书记来陕考察并做重要讲话,陕西省也开展了很多相关工作,决定未来把黄河国家文化公园增列到国家文化公园建设项目中。汉长安城遗址国家文化公园的相关项目建设可以考虑纳入黄河国家文化公园项目中。二是目前陕西可以开展项目前期工作,积极关注国家发改委、财政部、文旅部近期的工作要求,做好项目前期工作,积极准备申报相关项目。
  注:两会上方兰代表建议是全国人大作为参阅件转给国家发改委,且当时的答复是近期国家只就长征、长城、大运河国家文化公园进行试点及相关建设,成功后才考虑推广建设其他更多国家文化公园。此次电话答复,与之前有很大不同,明确了未来会增加黄河国家文化公园建设,陕西省与黄河相关的文化等项目都可以进行策划并申请,对于陕西的黄河流域生态保护、文化传承、高质量发展又提供了新的发展机遇。(参议部)