您所在的位置首页 > 会内要闻
民建陕西省委会为陕西未来五年绘制发展新蓝图建言资政
来源: 省委会网站 日期: 2020-9-2
  8月30日下午,陕西省政协十二届十三次常委会议大会发言。会议由陈强副主席主持,省政协主席韩勇、省政府常务副省长梁桂等省上领导一同听取了发言。
  丁琳常委代表民建陕西省委会就《十四五期间我省应进一步扩大开放》进行发言,制定我省“十四五”规划,应牢固树立大开放意识,进一步扩大开放。为此,建议:一是建设国际化营商环境。确立向西开放的总体格局,建立面向中亚南亚西亚的国际贸易大通道。推进自贸区建设,支持在西安设立“中国内陆自由贸易港”。二是支持开放要素向西安汇集。在办好丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会的基础上,将“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等活动落户西安。推动“一带一路”国家及上海合作组织秘书处等组织在西安设立领事馆及办事机构。推进上合组织农业技术交流培训示范基地等一大批国际人文科技交流基地建设。三是建设丝绸之路国际金融中心。允许西安跨境人民币业务创新试点,创建“一带一路”人民币跨境支付系统分中心,积极探索人民币国际化另一种途径。推进西安交易所的设立和建设,大力发展能源(绿色)、科技和文化金融市场,推进丝路国家区域资本(债券)市场建设。探索适合创新类企业成长的金融市场制度。建立科技保险制度和机构。四、创建国际创新和生产中心。聚焦各类高校、科研机构、央地国有企业和民营企业研发部门,建立产学研平台和大型试验设备运营平台,深入开展国际学术交流、国际研发合作和国际产能协同,建设丝绸之路国际创新中心。巩固现有的苹果、齿轮、钼钛新材料、分布式能源装备等全球生产中心。聚焦未来技术发展趋势,重点支持西安大力发展各类发动机、无人机、传感器、小型卫星、机器人,以及智能汽车、新材料、类脑芯片、第三代半导体、靶向药物等十个核心产品的生产集聚和产业链,使之成为全国乃至全球的生产中心。 (宋杨)