您所在的位置首页 > 会内要闻
“十四五”期间我省应进一步扩大开放
——省政协常委丁琳代表省民建的发言
来源: 省委会网站 日期: 2020-8-31
  习近平总书记来陕考察时指出,开放不足是制约陕西发展的突出短板。目前我省对外开放主要存在以下问题:一是在省际间的开放竞争中,没有形成特色鲜明、路径清晰的竞争策略;二是在全球协作链、一带一路和对外开放新格局中,没有明晰的自身定位;三是外向型经济占比较低。2019年,全省进出口总值为3515.75亿元,占GDP的比重为13.6%,远低于全国平均水平;四是发展要素市场化程度不高,流动性不强。
 
  制定我省“十四五”规划,应牢固树立大开放意识,进一步扩大开放。为此,建议:
 
  一、建设国际化营商环境
 
  确立向西开放的总体格局,建立面向中亚南亚西亚的国际贸易大通道。推进自贸区建设,大力发展技术贸易、农业贸易、能源贸易、医疗服务贸易和文化贸易。探索最大程度上的国际投资自由、贸易自由、资本自由、运输自由和人员执业自由,支持在西安设立“中国内陆自由贸易港”。坚持市场化、法治化、国际化、双循环原则,持续优化营商环境。建立不同市场主体的公平待遇机制,做到对国有和非公企业、境内外企业、大中小企业、原有企业与新成立和引进的企业一视同仁。加强考核,完善市县区营商环境排名,不断提高各级政务服务质量。
 
  二、支持开放要素向西安汇集
 
  大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。在办好丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会的基础上,将“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等活动落户西安。推动“一带一路”国家及上海合作组织秘书处等组织在西安设立领事馆及办事机构。推进上合组织农业技术交流培训示范基地等一大批国际人文科技交流基地建设。发挥第五航权功能,支持西安—咸阳共建临空经济示范区,开展空铁、公铁、海铁联运试点示范。统筹西安陆港、空港、海关特殊监管区、口岸“四大平台”建设,推进中欧班列“长安号”开展国际邮政信件和包裹运输业务,打造中欧班列(西安)集结中心和中国最大陆港。
 
  三、建设丝绸之路国际金融中心
 
  允许西安跨境人民币业务创新试点,创建“一带一路”人民币跨境支付系统分中心,积极探索人民币国际化另一种途径。推进西安交易所的设立和建设,大力发展能源(绿色)、科技和文化金融市场,推进丝路国家区域资本(债券)市场建设。探索适合创新类企业成长的金融市场制度。建立科技保险制度和机构。用好金融科技应用试点省政策,大力发展数字金融。大力发展风险投资、创业投资、产业投资、并购重组等基金,建立基金产业体系。完善包含科研基金、天使基金、创投基金(VC)、私募基金(PE)、PRE-IPO基金以及产业并购基金在内的多层次基金为主体的财税支持体系。构建以全球供应链体系为核心的信贷市场、外向型资本市场、保险市场和不良资产市场等,以资本整合全球技术和产业资源,加快技术更新迭代。
 
  四、创建国际创新和生产中心
 
  聚焦各类高校、科研机构、央地国有企业和民营企业研发部门,建立产学研平台和大型试验设备运营平台,深入开展国际学术交流、国际研发合作和国际产能协同,建设丝绸之路国际创新中心。巩固现有的苹果、齿轮、钼钛新材料、分布式能源装备等全球生产中心。聚焦未来技术发展趋势,重点支持西安大力发展各类发动机、无人机、传感器、小型卫星、机器人,以及智能汽车、新材料、类脑芯片、第三代半导体、靶向药物等十个核心产品的生产集聚和产业链,使之成为全国乃至全球的生产中心。
 
  发言人工作单位和主要职务:民建陕西省委员会常委,长安银行监事长