您所在的位置首页 > 理论学习
坚定理想信念 勇于担当作为
渭南市人大常委会副主任 民建渭南市委会主委
来源: 省委会网站 日期: 2020-8-19
  近期以来,市委统一安排开展了肃清赵正永流毒和以案促改工作,我结合工作实际,对照赵正永案以案促改工作“四个查一查”要求,不断强化理论学习,把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,筑牢拒腐防变的思想道德底线,把廉洁自律融入灵魂。通过学习,我有以下几点体会:
  一、强化政治纪律和政治规矩,以坚定的理想信念坚守初心。
  政治纪律和政治规矩体现了对中国共产党的绝对忠诚。作为新时代参政党的一员,要坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终做政治上的明白人、老实人,绝不做阴阳人、两面人,及时打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,确保在任何时候、任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,不断夯实对中国共产党绝对忠诚之基。
  要把学习摆在首位,加强政治理论学习,用理论武装头脑,指导实践,推动工作,及时弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。通过系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,筑牢思想之基、补足精神之钙、把准理想之舵。
  要积极参加人大常委会会议、党组理论中心组学习会议等,并及时组织召开民建市委理论中心组学习会议,认真学习领会党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示的精神实质和实践要求,不折不扣抓落实。
  二、勇于担当积极作为,做新时代干事创业奋斗者。
  勇于担当是一种责任、一种精神,更是一种能力。习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。所谓领导,就是想在前、做在前,带领众人发展前进。所谓干部,就是干字当头、身先士卒。以对党和人民高度负责的态度干好每一件工作,创造经得起历史、人民和实践检验的实绩。
  “新气象、新提高、新作为、新面貌”是新时代多党合作制度发展和民主党派自身建设的新要求,“好参谋、好帮手、好同事”,是对新时代民主党派作用地位的新概括。对照“四新三好”要求,同时对标“四个服从”“五个必须”要求,坚决杜绝“七个有之”,以新思路谋划新举措,用新办法解决新问题,以人民为中心,全心全意为人民鼓与呼,履职尽责,参政议政。履行好组织和岗位赋予的职责,一手抓好人大分管领域的法律监督,一手抓好民建界别领域的民主监督。
  到人大工作近两个月,虽然分管的教科文卫工作自己比较熟悉,但是教科文卫工作关系民生和社会发展,自己深感责任重大,使命光荣,所以仍抱着一颗谦虚好学之心,在新岗位重新出发。在工作中加强学习,虚心听取意见建议,明确努力方向,强化创新意识,不断增强适应新时代发展要求的本领能力,深入工作实际,真正掌握工作方法、技巧,努力成为工作的行家里手,统筹推动分管工作稳步开展。
  三、坚守廉洁自律底线,持续改进工作作风。
  赵正永严重违反党的政治纪律,严重背弃初心使命,对党中央决策部署阳奉阴违、自行其是,政治上颓败、经济上贪婪,严重损害了党的形象,严重污染破坏了陕西的政治生态和发展环境,影响极其恶劣。赵正永案的彻底查处,反映出以习近平总书记为核心的党中央反对形式主义、官僚主义顽症的鲜明态度。因此,通过赵正永案以案促改工作,使我更加清醒的认识到加强廉洁自律,改进工作作风的重要性。
  “加强纪律性,革命无不胜”。要力戒形式主义、官僚主义,锤炼自己光明磊落、坦荡无私的良好品格,见贤思齐,见不贤而自省,处理好公与私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。要树立清正廉洁的更高标准,以党为师,以时代楷模和先进模范为标杆,反复开展自我批评、自我教育,深思悟远、常用常新,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。要常温《中国共产党廉洁自律准则》和民建章程,拒腐蚀、不染尘,坚持原则、依法办事,清正廉洁、勤政为民,守住底线、不越红线、不碰高压线,淬炼严以律己、清正廉洁的政治品格,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。