您所在的位置首页 > 地方动态
西安民建会史与理论研究专委会召开主任会议
来源: 省委会网站 日期: 2020-7-31
  为迎接民建成立75周年,西安民建成立70周年,西安民建会史与理论研究专委会围绕参政党建设发展规律,侧重加强自身建设的经验和规律,精心组织队伍,开展理论研究,于7月30日下午召开理论委主任会议。市委会专职副主委王季出席会议。
  会上,大家共同学习了郝明金主席在会中央全面加强作风建设动员部署大会上的讲话,传达学习了民建西安市十一届十六次常委会议精神,学习了《关于开展纪念民建西安市委会成立70周年系列活动实施方案》等通知;理论委办公室主任康雄虎向与会委员通报了2019年度理论委完成主要工作及成果;宣传处处长朱伟在总结去年工作的基础上,围绕市委会工作要点对理论委工作提出新的建设性意见,部署了2020年理论研究工作;樊明主任介绍了民建中央、中共西安市委统战部重点理论课题的研究背景、主要内容和具体要求,提出今年理论委工作的重心,落实好课题工作需要充分发挥理论委全体成员的作用,按时高质量地完成课题,为推进本会理论发展作出积极贡献。
  市委会专职副主委王季在讲话中指出:姜长智主委一直以来非常关心、注重理论委的工作,理论委2019年工作非常出色,感谢每一位同志付出的努力,他代表姜主委对历年中标、获得各级奖项的李利安教授等委员付出的努力和取得的成果表示感谢并祝贺。他强调,2020年理论委既要延续过去工作中的亮点和重点,也要结合新形势,结合新时代对参政党建设的要求,侧重民建中央、中共西安市委统战部重点理论课题入手,认真总结我会在中国共产党领导下发挥的历史作用和取得的宝贵经验,做好民建中央和中共市委统战部重点理论研究课题,特别要注意结合西安建设发展的特点,为市委市政府的政策方针提供有价值的理论依据,为西安的国家中心城市建设献计助力。
  与会委员结合各自学习研究、实践经验,围绕课题的具体切入点,从自身建设的主要内容、实践经验、重要规律等方面展开交流讨论。大家表示,参政党建设发展规律是统战理论研究的重要内容之一,民建成立75年、西安民建成立70年来,在自身建设发展方面有着许多有益实践和成功经验。探索研究本会参政党建设发展的规律,对于进一步提高全会的工作水平,解决实际工作中遇到的新情况、新问题,推动会的事业健康发展,具有十分重要的意义。开展加强自身建设课题研究,关键是要从理论高度,全局性的思考、分析、提炼本会自身发展的基本规律,进而为指导实践、推进民建事业发展提供理论依据。
  会议研究增选了两名副主任委员;还就课题研究的总体进度、具体形式、调研安排等相关事宜进行了讨论,并形成了初步意见。
  理论委主任樊明主持会议。理论委副主任委员等15人参加会议。(康雄虎)