您所在的位置首页 > 理论学习
创建“会员之家” 提升自身建设
——民建铜川市王益区支部创建“会员之家”实践探索
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-7-14
  2020年3月25日,民建铜川市会史编撰研讨会在民建铜川市王益区支部“会员之家”召开,秘书长王新国主持会议,成立编委会,并把几十册会史资料汇聚到此进行编录,标志着民建铜川市王益区支部“会员之家”的正式启用。
  ——寻求支持。会员再多,没有凝聚力也是一盘散沙,要通过开展活动提高凝聚力,“会员之家”创办是基础。”为了贯彻落实民建中央、民建陕西省委、民建铜川市委会关于促进民建基层组织自身建设精神,增强基层组织凝聚力、战斗力,推动基层组织工作健康发展,按照既定工作部署,民建铜川市王益区支部积极组织会员开展各种活动,建言献策,服务社会,助力脱贫攻坚,参与社会治理等,经过几年来的不懈努力,各项工作均走在了前列,得到了中共铜川市王益区委统战部的肯定和认可,但因受制于缺少固定的活动场地,在举办会员集体政治学习、调研讨论座谈等方面总有欠缺,感觉散而不实、美中不足、效果总有折扣。支部在全力配合区委统战部门搞好各种调研协商工作的同时,及时沟通汇报,寻求支持,以期解决问题、打好基础、增添动能。
  根据支部活动受制于缺少活动阵地的实情,新任区委统战部部长宋敏高度重视,表示要大力支持民主党派开展工作,把民主党派活动阵地创建活动列入了部里年度重点工作范畴,安排专人负责,多方联系寻找地方,争取财政资金支持,经过多方协调,在王益区电子商务孵化中心二楼开辟了专用区域,配备了电脑、打印机、文件柜、办公用具等,由区委统战部区全额支付租金,于2020年3月10日起,正式做为民主党派活动阵地免费使用,支部从此有了真正意义上的“会员之家”。
  ——发挥作用。经过两个多月的运行打造,民建王益支部“会员之家”挂起了牌子,制定了《民建王益支部活动制度》、《民建会员守则》等并悬挂上墙,支部档案资料有序存放,宣传展示、组织活动、工作制度有等方面更具体、更务实,更接地气。支部班子成员不定期轮流到“会员之家”值守协调,完善机制,提倡会员们经常回“家”看看,分组学习交流提高,老会员随时回“家”转转,展示一份爱会情结。
  5月27日,支部发挥“会员之家”阵地作用,在“会员之家”组织召开了学习习近平来陕重要讲话暨支部换届民主推荐会,大家参会热情高涨,共同反映仿佛找到了组织,有了回家的感受。前来参会的85岁高龄民建老会员候重五激动的说:“民建是我家,大家热爱它,到老我终于看到支部有了自己实实在在的家!”
  六一来临,支部发挥“会员之家”平台作用,倡导会员们关爱贫困儿童,积极捐赠,各尽心意,用爱心汇聚力量,用真情共筑希望,会员及爱心企业发挥“家人”作用,踊跃捐款捐物,为150余名贫困儿童给予了生活上的资助、学习上的帮助,使孩子们幸福快乐、灿烂阳光。
  ——体现价值。在新形势下引导民建会员积极作为,履行好新时期参政党各项职能,服务王益区经济社会发展,是民建王益区支部创建“会员之家”根本目的。支部将通过“会员之家”阵地建设,不断提升会员的归属感和凝聚力,更好地凝聚人心和力量,增进联谊,推动会的各项工作更好地开展。
  一是切实发挥“家”的作用。继续积极组织开展丰富多彩、主题鲜明的组织活动,服务好广大会员,使“会员之家”真正成为会员相亲相爱的大家庭、求知问道的大讲堂、参政议政的大舞台。  
  二是持续推进,巩固提高。及时与王益区委及区委统战部对接,研究有关事宜,帮助解决遇到的困难和问题;争取民建铜川市委会发挥牵头引导作用,为“会员之家”不断完善统筹协调相关工作;充分调动广大会员的积极性,爱会如家。
  三是借鉴经验,注重实效。积极借鉴和学习全国各民主党派一些成功的经验,在丰富内涵、完善功能、体现特色方面下功夫,着力打造具有自身特色的“会员之家”。要学习和借鉴中共十九大提出的“共建、共治、共享”的社会发展理念,植根于基层,服务会员,服务组织,服务社会,为促进社会和谐、建设幸福家园贡献力量。
  总之,民建铜川市王益区支部的“会员之家”创建活动进行了一些有益的尝试和探索,取得了初步的成绩,但还存在着诸多的不足和欠缺。下一步,我们会继续按照因地制宜、体现特色、规范节约、注重实效的原则,将“会员之家”逐步建成温馨之家、成长之家、有为之家。                               
 
  民建铜川市王益区支部