您所在的位置首页 > 心灵家园
张金金:深入学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神心得体会
多措并举 精准施策 全力打赢脱贫攻坚战
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-6-24
  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。对于保障和改善民生,习近平总书记来陕视察时强调,“要坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。”习总书记的重要指示,为我们做好残疾人脱贫攻坚工作指明了方向,提供了重要遵循和行动指南。
  我区共有持证残疾人34282人,视力残疾4023人,听力残疾5042人,言语残疾719人,肢体残疾18795人,智力残疾1776人,精神残疾2730人,多重残疾1197人。现有建档立卡贫困户 2405 户,贫困人口 4205 人,其中贫困残疾人为1731人。贫困残疾人脱贫攻坚工作在省、市残联的正确指导下,按照“三排查三清零”工作要求,以建档立卡贫困残疾人为核心,以全区脱贫攻坚要求为主线,着力于全区贫困残疾人脱贫,通过残疾人两项补贴、残疾人辅助器具适配、产业扶持、技能技术培训、电子商务等工作,多措并举,精准施策,全区贫困残疾人脱贫工作取得了显著效果。
  一、摸清“家底”,凝聚共识,助力脱贫攻坚
  贫困残疾人是脱贫攻坚工作中的难中之难。为了全面摸清全区贫困残疾人脱贫情况,做到精准识别、精准施策,通过扶贫办数据和残联系统数据平台,对临渭区3.4万持证残疾人进行了全面的排查。为了进一步加大对贫困残疾人的帮扶工作,区委区政府高度重视,出台了《渭南市临渭区贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》从目标任务、工作措施和工作要求等三方面对贫困残疾人脱贫工作进行了规范。同时,为了加强残疾人身体康复,解放家庭劳动力,区委区政府结合精准康复,相继出台了《渭南市临渭区残疾人精准康复服务行动实施方案》、《渭南市临渭区残疾人精准康复服务行动实施细则》,以助力脱贫攻坚。
  二、多方联动,精准施策,确保实现人人受益
   一是精准摸排,坚持普惠与特惠相结合,提高残疾人社会救助水平。区残联对贫困残疾类型和级别对符合条件的贫困残疾人进行精细摸排,对没有纳入补贴范围的贫困残疾人,通过镇村残疾人专委全部纳入补贴范围,与民政部门联合将符合最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保,对低保对象家庭中的重度残疾人实施分类施保,低收入家庭中的重度残疾人按规定纳入最低生活保障范围,严格落实“残疾人两项补贴”政策。
   二是变“输血”为“造血”,坚持扶贫与扶志相结合,提高残疾人家庭收入水平。大力开展残疾人技能培训,是解决残疾人就业的主要渠道。区残联与各部门、各街镇同力合作,积极开展对贫困群众的技术技能培训,尤其是有劳动能力的贫困残疾人更是涌跃参加,培训贫困残疾人达到350多场次1000多人次。
  三是实施精准康复,保障残疾人基本康复需求。根据省市安排,我区把残疾人精准康复服务行动与脱贫攻坚有机结合,通盘考虑,统筹谋划,做到了同安排、同部署、同检查、同考核。通过实施“健康扶贫”工程将基本公共服务内容予以拓展,增设残疾人基本康复服务内容。尤其针对贫困残疾人开启绿色通道,在家庭签约的基础上,实现了残疾人单独签约,为其提供基本医疗服务和基本康复服务。临渭区探索的“3113”网格化残疾人家庭医生签约服务工作模式在“中国残疾人”“陕西残疾人”杂志刊登并推广。
  三、加强督查,夯实责任,确保脱贫路上不落一人
   贫困残疾人脱贫工作是脱贫攻坚战中最艰难、最重要的一部分,也是能否实现全面脱贫最关键的部分。因此,我区在全面抓好贫困人口整体脱贫的基础上,将贫困残疾人脱贫工作纳入脱贫攻坚目标责任考核之中,通过定期检查、专项抽查、年终考核的办法,将贫困残疾人的脱贫工作分解到每一个街镇、部门,通过建立“支部+党员+贫困残疾人”的方式,将每一名贫困残疾人帮扶工作明确到每一名党员身上,实现部门单位包联与党员包联“双联双包”,确保脱贫路上不落一个,不掉一个,为实现全面建成小康社会奠定基础,提供保障。
  四、加大宣传力度,营造扶残助残浓厚氛围
  加强与区级部门协调沟通,强化各部门之间的协作配合,加大政策宣传力度,积极主动作为,真正在扶贫、脱贫上下功夫,合力促攻坚,见实效。充分利用助残日、扶贫日宣传各项惠残政策,运用报纸、电视、微信等媒体力量,大力挖掘和宣传贫困残疾人脱贫攻坚中典型人和事,发挥典型带动作用,扶志扶智相结合,营造贫困残疾人脱贫攻坚的良好氛围。进一步提升群众思想认识,强化工作措施,推进各项惠残助残政策的落实,不断推进残疾人脱贫攻坚工作再上新台阶。
  时代在变迁,社会在进步,保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。围绕残疾人向往更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的住房、更可靠的社会保障,深刻把握习总书记的“民生观”,认真贯彻落实各项惠民政策,直面新形势新阶段下的民生诉求,把好事办好、实事办实,让人民群众时刻感受到党和政府的关怀,源源不断地汇聚起推进全面深化改革的强大动力。残疾人是一个特殊困难群体,他们既是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。今后,我们将进一步加大工作力度,协调各方力量,瞄准贫困残疾人群,不断探索创新,奋力进取,确保脱贫路上不让一个残疾人掉队。