您所在的位置首页 > 心灵家园
田园:学习习总书记来陕重要讲话心得体会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-6-24

  “陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”,这是2015年我记忆深刻的一句话。我感受到了总书记对家乡的深情厚意,使我深受感动与鼓舞。2020年,时隔五年,三秦大地春盎然,总书记又回家乡了!

  我们敬爱的总书记,亲切的习大大,在考察柞水木耳基地的时候,一句“小木耳、大产业”,深刻的体现了总书记对家乡经济发展的关切,我们都知道受到新冠肺炎影响,武汉按下暂停键,中国放慢了前进的脚步,全面复工复产之后,总书记来陕考察是给全陕西人民的“强心剂”。

  “悠悠万事,民生为大。”习大大来陕考察充分的阐释了这一句话。广大人民群众的生活,是总书记念兹在兹的重大关切。老百姓居住条件怎么样、生活有没有保障?如何利用好当地的资源实现贫困群众跨越式发展?异地搬迁后怎样解决就业?孩子们健是不是能精神体魄同发展?政府有没有做好秦岭的保护人?这些都是总书记牵挂的事情。只有把每一项工作都抓实抓细抓落地,梦想才能成真,人民才能满意。

  记得看新闻有这样一幕——在老县镇中心小学,习近平总书记走进课堂,亲切询问孩子们的学习和生活情况。总书记说:现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的“野蛮其体魄”就是强身健体。要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视、亲切关怀少年儿童健康成长。总书记连续两年参加少先队主题队日活动,同少先队员共度“六一”国际儿童节。在孩子们心中,习近平总书记是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。

  “人不负青山,青山定不负”深山之中,春雨淅沥,云雾缭绕。位于老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,习近平总书记拾级而上,步入茶园,沿途察看春茶长势,同茶农们亲切交谈,仔细询问茶叶收成、价格和村民土地流转、参加分红、务工收入等情况。总书记指出:人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。

  而此行中让我感触最深的一句话就是:到祖国最需要的地方建功立业。习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。他谈起教授们两年前给他的一封来信,“看了你们的信我非常感动,产生了强烈共鸣”。总书记说:从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。总书记勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。

  总书记此行考察关于生态保护、脱贫攻坚、复工复产等方面的重要讲话,方方面面的表达了对陕西时代再出发和高质量发展的期望,为我们做好工作指明了方向、明确了目标、提供了遵循、注入了动力。他强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。而我也将在自己小岗位上,落实“不忘初心”,踏实“砥砺前行”,做好新时代、新要求下的赶路人。