您所在的位置首页 > 心灵家园
邓茜:习近平总书记来陕考察重要讲话学习体会
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-6-17
  4月20日-23日,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时刻,在疫情防控常态化的新形势下,习近平总书记再次亲临陕西考察,充分体现了对陕西工作的高度重视,对三秦父老的关心厚爱,凝结了对陕西工作的殷切希望。
  近期,通过参加支部组织的贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题学习,我认为习近平总书记的讲话高瞻远瞩,博大精深,从着眼党和国家事业全局明确了陕西要干什么,又精准指导我们怎么干,讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,彰显着恢弘的战略思维、强烈的使命担当、朴素的家国情怀,是指导我们追赶超越的强大思想武器。特别是总书记提出的“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”等五项要求,是新时代“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局在陕西的具体化,为我们做好新时代各项工作指明了前行方向、提供了思想武器、注入了强大动力。学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神是陕西新时代追赶超越的行动纲领和根本遵循。  
  作为一名民建会员、作为一名公务人员,首先是所学所想,一是学习习近平总书记质朴真挚的为民情怀。习总书记所到之处,所思所想,最为突出的就是民生,从牛背梁到锦屏社区,从学校到卫生院,从联栋木耳大棚到茶园,从街区到饭店,无不体现其为民情怀。二是学习“西迁精神”。西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。三是学习习近平总书记的故乡情结。“陕西是我的家乡,也是我青年时代工作生活过的地方,无论在哪里工作,我都铭记着陕北人民的养育之情,牵挂着陕西的父老乡亲”。“家乡的每一点变化都让我感到高兴”。四是学习习近平总书记对陕西工作的五项要求。习近平总书记对陕西发展明确提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展五项要求。
  总书记的故乡行,是巨大的关怀,是历史的重托,是不竭的动力。我们要不辱使命,不负重托,立足岗位,认真工作,为谱写新时代渭南追赶超越新篇章作出新的更大贡献。