您所在的位置首页 > 建言献策
张卫平:当前经济下行中小企业发展亟需解决的几个问题(下)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-6-12

  引言:最近,中央党政领导在京主持召开的民营企业座谈会上强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,当前有效的支持、引导非公有制经济发展,致力于为非公有制经济发展营造良好环境,提供更多的机会以及方针政策。基于此,结合当前下行的经济形势,提出一些针对性强的政策建议。

  二、关于促进中小企业经济发展的几点建议

  1、减轻企业税费负担利用政府的支持,解决中小企业直接融资难问题创新适合中小企业特点的信贷机制和服务模式。当前抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,实质性降低企业负担。要加大减税力度。推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。既要以最严格的标准防范逃避税,又要避免因为不当征税导致正常运行的企业停摆。要进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本。不断创新适合中小企业特点的信贷机制和服务模式。

  2、要发展风险投资,支持科创板的建立风险投资就是高风险的投资。对于中小企业,一个项目从提出构想到成为投放市场的商品,要经历许多年的时间。由于企业的风险高、投入资金占用时间长,银行是不愿贷款也不敢贷款的,而且用贷款方式解决资金不足问题,对企业来说融资成本太高。再加上中小企业利用在资本市场发行股票来融资也有许多困难,普遍的投资者不敢冒风险并无力承担风险,因此这就决定了风险投资者的股权投资是最好的融资渠道。充分运用资本市场中科创板建立的机会,在具体投资的产业分布上,风险投资主要集中在新材料、新能源、量子通信、人工智能、信息产业、医药保健业、生物技术产业、航空航天等高科技领域。

  3、构建亲清新型政商关系发挥政府在中小企业信用担保体系建设中的特殊作用政府要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。政策要求领导干部同民营企业家打交道,但要守住底线,把好分寸,而不是对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。对支持和引导国有企业、特别是中小企业与非公经济克服困难、创新发展方面的工作情况,要纳入干部考核考察范围。人民团体、工商联等单位、组织要深入民营企业了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,支持中小企业与非公经济改革创新。政府应该在财政中增加对中小企业信用担保体系的投入,逐步形成符合国际惯例的、具有中国特色的中小企业信用担保预算制度,构建亲清新型政商关系。

   4、应确定适当的担保比例,在担保机构和协作银行之间合理分担风险。中小企业信用担保机构要与协作银行明确保证责任形式、担保范围、责任分担比例、资信评估、违约责任、代偿条件等内容。担保机构应避免全额担保,对目前商业银行不愿承担任何风险的做法,人民银行及银监局应该制定相应的政策引导商业银行在风险分担、放大倍数和业务开展上积极与信用担保机构合作。目前,在经济下行的环境中,商业银行要调整经营理念和市场定位,一方面要加强与上级行联系,在担保公司提供担保的情况下,金融机构要对信誉高、效益好的中小企业提供放大担保比例、贷款利率优惠、简化贷款手续等优质信贷服务,切实减轻企业负担。

   5、建立健全担保资金补偿机制和再担保基金制度确保政府性融资担保可持续经营政府可以考虑每年从财政预算中划拨一定的资金作为基础,并从科技发展基金、技改贷款贴息中划出一定金额用于高科技行业的风险补偿。担保机构可按每年担保费和利息收入的一定比率提取一部分作为补充,形成风险补偿基金,用于弥补担保机构的风险损失。中小企业信用担保机构应该依靠再担保体系来分散和规避企业风险,降低单笔担保损失的实际代偿率。鼓励各地对支农支小担保业务占比高、增长快的机构给予风险补偿,探索建立以财政出资为主的多元化资金补充机制,确保政府性融资担保可持续经营。

  6银行必须更新观念,解决民营企业融资难融资贵问题。中小企业融资难、融资贵是我国一直比较突出的问题,严重制约了中小企业的发展和壮大。要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。要扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。

  (作者简介:张卫平,陕西省改革发展研究会副会长交通银行陕西省分行高级审计师。在《经济日报》《金融时报》《中国审计报》《人民政协报》《审计研究》《投资研究》《经济界》《新金融》《清华金融评论》等国内经济报刊杂志和中共中央统战部、人民政协、民建中央、中国人民大学、银行界等门户网站发表交流专业论文及调查报告150篇。

  联系方式:

  地址:西安市碑林长安北路草场坡佳和苑小区

  电话:029-87653019(传真)

  手机:13609165894

  电邮:zwp2012@qq.com

  http://blog.sina.com.cn/hjhz

  邮编:710061