您所在的位置首页 > 建言献策
张卫平:当前经济下行中小企业发展亟需解决的几个问题(上)
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-6-12
  引言:改革开放的40年来,国内生产总值(GDP)由1978年的3679亿元迅速跃升至2017年的827122亿元,经济规模扩大了225倍。在工业产出中,1977年国有企业占比77%,其余部分是集体所有制企业。现在这个比例倒过来了,2017年非国有经济占工业企业主营业务收入的比重已达78%,国有控股企业只占22%。从过去的国有经济一统天下转变为混合经济,实际上民营经济已经占了一大半。然而,目前中小企业发展面临的融资难、融资贵问题,已成为制约中小企业发展的重要障碍。如何解决这些存在的问题,这要从改善中小企业与非公经济的政策和制度着手,不断的改革并完善金融业的管理体系,以尽快解决中小企业与非公经济的现实困难和问题。
  关键词:中小企业   非公经济  问题与建议
   一、中小企业发展亟需解决的困难和问题
  近年来,一些中小微企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:即市场的冰山、融资的高山、转型的火山。这些困难和问题成因是多方面的,即是外部因素和内部因素、也是客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,我们必须高度重视。
  1、非公经济与大、中型企业发展境况差异显著,中小企业增长动力不足。近两年来,制造业指数PMI数据显示,我国工业整体依然处于平稳状态,但小型企业与中型、大型企业发展境况差异显著。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,当前我们正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济扩张速度放缓,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求,必然给企业带来转型升级的压力。在结构调整过程中,行业集中度会上升,优势企业胜出,这是市场优胜劣汰的正常竞争结果。在这样一个复杂背景下,部分民营企业遇到困难和问题,是客观环境变化带来的长期调整压力。对高质量发展的要求,民营企业和国有企业一样都需要逐步适应。中小企业如何以创新求发展、以升级谋发展、以效率促发展,弥补自身市场劣势地位,仍将是中小企业自身以及相关主管部门难以回避的问题。作为拉动中小企业经济增长的引擎,民间固定资产投资当前增速呈现放缓迹象。说明中小企业经济活跃度呈现降低趋势,内在融资需求不断下降,这些迹象反映了中小企业自身增长动力不足。
  2、国际经济环境变化的结果,导致中小企业贸易摩擦形势严峻,亟需引起重视。近一段时间以来,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响。民营企业占我国出口总额的45%,一些民营出口企业必然会受到影响,那些为出口企业配套或处在产业链上的民营企业也会受到拖累。当前我国主要贸易伙伴纷纷加大对我国出口产品的贸易救济调查,国际贸易摩擦加剧,导致我国出口优势不断削弱,明显加剧了中小企业扩大外需的难度。
  3、扶持政策落实不到位“最后一公里”问题依然突出。近年来,我国出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰。有些部门和地方,对党和国家鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针认识不到位,工作中存在不应该有的政策偏差,在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面还有很大差距。有些政策制定过程中前期调研不够,没有充分听取企业意见,对政策实际影响考虑不周,没有给企业留出必要的适应调整期。有些政策相互不协调,政策效应同向叠加,或者是工作方式简单,导致一些初衷是好的政策产生了相反的作用。长期以来,政府出台的支持政策在落实实施过程中面临着各种各样的阻力,甚至是推进不下去,无法被贯彻落实。虽然政府持续开展了大规模的政策落实督查工作,但中小企业政策落实效果不尽人意,“最后一公里”障碍依然较为严重,阻碍了政策效力的发挥。
  4、民企在国民经济中的地位和作用严重不匹配,亟需公平竞争的市场环境。当前,银保监会考虑设立“一二五”目标,是因为当前中小企业与非公经济从银行得到的贷款规模,与中小企业与非公经济在国民经济中的地位和作用严重不匹配。据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。从目前决策层传达出来的信号来看,未来政策和金融机构将大力扶持民营企业融资。目前银行业金融机构对民营企业贷款占整个贷款的比例不到1/4,未来三年如果要实现“一二五”的目标,民营企业贷款在银行新增公司类贷款中的占比有望翻倍,根据目前的数据粗略估算,民营企业每年新增信贷有望达到5万亿以上,比目前多出3万亿左右。需要强调的是,“一二五”目标的设定都是针对未来新增的公司类贷款项下,而非全部贷款。下一步,要从大型企业授信规模中拿出一部分,用于增加小微企业贷款。如“一二五”目标如果真能实现,相信民企可以发展得更好。
  (作者简介:张卫平,陕西省改革发展研究会副会长、交通银行陕西省分行高级审计师。在《经济日报》《金融时报》《中国审计报》《人民政协报》《审计研究》《投资研究》《经济界》《新金融》《清华金融评论》等国内经济报刊杂志和中共中央统战部、人民政协、民建中央、中国人民大学、银行界等门户网站发表交流专业论文及调查报告150余篇。)
  联系方式:
  地址:西安市碑林区长安北路草场坡佳和苑小区
  电话:029-87653019(传真)
  手机:13609165894
  电邮:zwp2012@qq.com
  http://blog.sina.com.cn/hjhz 
  邮编:710061