您所在的位置首页 > 会内要闻
两会云访谈丨在陕全国人大代表方兰:提升科技成果转化率 服务未来陕西高质量发展
来源: 西部网-陕西新闻网 日期: 2020-5-30

 

  西部网讯(记者 苏静萌)今年的政府工作报告中提出,在中西部地区增设自贸试验区、综合保税区、增加服务业扩大开放综合试点。在陕全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰认为,这对陕西来说是一个机遇,也意味着一份压力。

  方兰认为,2017年,陕西自贸试验区挂牌成立以来,就被赋予“全面深化改革、扩大开放加快推进‘一带一路’建设、深入推进西部大开发”的使命,也担负起了国家内陆改革开放高地的重任。近年来,陕西自贸试验区在发挥自贸试验区辐射带动作用、推动区域协同发展方面成绩亮眼,但与全国其他自贸区来比,比如上海、广东、福建等城市,依然存在差距。

  “这是因为有一些经济基础的原因或者说地缘原因,陕西不临海,不沿边,所以存在很多内陆腹地的限制。”方兰说,但正因为如此,在这次“一带一路”和西部大开发新格局的建设当中,陕西应当有新的机遇。“我们要好好的利用自贸区的政策,如果周边其他省区开始建设自贸区,和陕西可以起到相互促进提升的作用,但同时也存在互相竞争。”

  在方兰看来,陕西虽处于内陆腹地,但作为科教大省,在技术、人才、工业门类等方面优势明显,未来在制造业发展当中有很好的基础,对实现经济高质量发展具有很大优势。

  陕西的科教优势如何服务未来的高质量发展?这始终是方兰思考和研究的方向。“陕西有上百万大学生和众多科研机构,但比较遗憾的是陕西科技成果的转化率,或者说科技成果应用到市场中的市场化程度不够高。”方兰表示,创新驱动是高质量发展的重要特征,关于创新、创业、科技成果的市场化,是陕西未来面临的主要挑战,也是陕西未来需要致力提升的一个方面。