您所在的位置首页 > 建言献策
张卫平:当前疫情背景下防范外贸突出风险及对策
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-29
  当前在内外疫情双重压力下,最近国务院召开常委会,确定应对疫情影响稳外贸稳外资的新举措,支持疫情防控保供和企业纾困发展等。由此看来,国家采取经济刺激手段必不可免,但是刺激力度要合适、结构要合理,避免大水漫灌式的经济刺激措施,这对我国经济结构调整的长期战略具有针对性及现实意义,同时也是我国在保增长中面临的严峻挑战。新冠疫情目前比较严重的经济体在我国总出口中的占比都较大。根据海关3月7日发布的数据,1至2月贸易余额出现了多年以来同期少有的逆差,其中进口较为稳定,出口降幅明显。这进一步验证了当前的疫情冲击以供给冲击为主。2月上旬开启复工以来到3月,具体何时结束取决于疫情发展情况和复工复产进度。近几年,国家采取的一系列主动的经济结构调整已经取得一些成效,正在逐步改变经济增长对于房地产和高能耗高污染产业的依赖,并为之付出了成本。但恢复经济发展的扶持措施应顺势而为,应当注重经济结构和基础设施的改良,避免为短期增长的指标而牺牲因实施长期战略所取得的成果。
为应对突发的风险,抓住机遇,今后应做好以下几方面对策:
  一是切实做好当前防范疫情输入性风险的准备。从产业依赖度来看,日本、韩国的疫情发展状况将对我国产生较大影响,若疫情在当地进一步升级,日、韩等国作为中国重要的贸易伙伴,企业停工、物流停运、出口减少将直接冲击我国上中下游的供应端。
  二是要采用积极的财政和货币政策。要注意刺激力度适当、结构合理,考虑到我国财政政策、货币政策仍有较大空间,即使面对疫情的严重冲击,今年实现GDP总量翻番目标仍然具有可能性。但是从长远来看,为了实现过高的增速目标,可能导致经济结构扭曲、资源配置恶化,甚至加剧中长期的结构失衡问题,这反而不利于更长期的经济发展。经济政策需要遵循客观规律,从实际出发、从长远和全局出发。特别是从长远来看,全面建成小康社会的意义,不仅仅在于这一目标本身,而在于承上启下,为第二个百年目标奠定基础、打好开局。
  三是要对受新冠疫情全球蔓延影响较大的行业进行精准支持。鼓励信息科技等行业帮助海外国家抗击疫情,为疫情结束后向国际市场拓展提供铺垫。鼓励有条件的银行业金融机构开发供应链业务系统,通过与核心企业、政府部门相关的系统进行对接,采用线上线下相结合的方式,为链条上的客户提供更加方便快捷的供应链融资服务。鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复工复产小微企业的贷款可获得性。
  四是积极应对疫情全球蔓延对产业链的负面影响。首先,布局完善国内产业链,强化产业链核心企业支持力度。引导银行业金融机构主动对接产业链的核心企业,加大流动性资金贷款支持,给予合理的信用额度。支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款的形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。其次,优化产业链上下游企业的金融服务。引导银行业金融机构持续跟进企业产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等方式进行融资。同时,推动适当降低银行对信用良好企业的承兑汇票保证金的比例。这些也是增加企业手中的现金,增强企业的流动性。再次,加强全球产业链协同发展。推动银行业金融机构强化金融支持“稳外贸”的作用,保障贸易融资信贷资源配置,完善激励机制,增加外贸信贷投放,这是增量。落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。第四,运用金融科技优化供应链金融服务。
  五是要进一步的扩大金融改革开放,满足海外资金在疫情蔓延下的避险需求。鼓励有条件的银行业金融机构开发供应链业务系统,通过与核心企业、政府部门相关的系统进行对接,采用线上线下相结合的方式,为链条上的客户提供更加方便快捷的供应链融资服务。鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复工复产小微企业的贷款可获得性。在国际疫情防控合作中发挥人民币支付结算功能,加快人民币国际化和上海国际金融中心的开放步伐。
  六是要承担大国担当,以人类命运共同体的理念应对逆全球化影响。在未来的20年时间里,要聚焦第四次产业革命,大力发展5G、工业互联网、高铁和城际交通、特高压、人工智能、数据中心、新材料、基因工程等领域,大力发展大健康、大文化、大商贸、大教育等和人力资本提升有关系的现代服务行业。
  (作者张卫平,系陕西省改革发展研究会副会长、交通银行陕西省分行高级审计师)