您所在的位置首页 > 心灵家园
勤学善思 敏行争先
学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神心得体会
民建咸阳市委会伊丽娜
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-22

  在疫情防控常态化条件下,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,2020年4月20日至23日,习近平总书记再次亲临陕西考察指导。习近平总书记在考察期间发表的重要讲话、作出的重要指示,深刻阐述了关于陕西未来发展的一系列全局性、根本性、原则性问题,再次为陕西指明了前进方向,为做好陕西工作提供了思想指引、行动指南和强大的精神力量,极大地鼓舞了陕西各族干部群众干事创业的热情和干劲。

  习近平总书记这次考察陕西重要讲话精神,与2015年2月考察陕西时提出的追赶超越和“五个扎实”要求,同近年来对陕西工作作出的一系列重要指示批示精神,一脉相承、相互贯通,共同构成了指引陕西事业发展的行动纲领和根本遵循,对新时代陕西事业发展具有里程碑意义。

  学

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。当前,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神是全党的一项重大政治任务,是检验党员干部尤其是领导干部政治立场、政治信仰的重要标尺。作为一名机关干部要学原文悟原理、原原本本、反反复复学,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想工作实际,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通,知信行统一。

  思

  习近平总书记在此次来陕考察中,特别提出:要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。言之谆谆,诲之殷殷,语重心长,值得每一位党员干部深思!政治上的坚定,来自理论上的清醒。作为一名机关干部,不管身处任何岗位、从事任何工作,都要像圆规那样不跨越红线,真正在习近平新时代中国特色社会主义思想中,寻找对政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,反观内省,细照笃行。

  悟

  习近平总书记在考察秦岭牛背梁国家级自然保护区时强调:陕西要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣。俗话说,小节失守,大节难保;小洞不补,大洞难堵。在年轻干部的成长中,诱惑无时不在,如果少年得志、恃权傲物,缺少对纪律和规矩的敬畏之心,廉洁这条底线就会失守。作为一名机关干部,要沿着健康、有序的轨道成长,必须用国家的法律规定、党的规章制度、社会道德准则约束自己,在做人做事上有原则、有底线、有规矩。只有不逾越法律底线、不触碰纪律底线,只有带头敬法畏纪、遵规守矩,常思贪欲之害,常弃非分之想,守得住清贫,耐得住寂寞,才能守住自己的政治生命线,守住党和人民交给自己的政治责任。

  行

  习近平总书记在考察复工复产和经济社会恢复运行情况时希望:新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。创新是引领发展的动力,是事业进取的灵魂,是提高领导干部水平和能力的关键。作为一名机关干部,要敢创新、能创新、用创新的理念去研究工作,用创新方式和手段丰富工作内容、提高工作成效。“苟日新,日日新,又日新”,在工作实践中,要坚持与时俱进的原则、坚持实践为主的原则、坚持大局为上的原则,锐意进取,追求卓越,在工作中争当一马当先的奔跑者,一往无前的排头兵。

  领袖嘱托、情深似海。为学之实,固在践履。让我们始终沿着习近平总书记指引的方向只争朝夕、不负韶华,以新时代追赶超越的新气象新作为,回报总书记的厚爱与重托。