您所在的位置首页 > 会员风采
商洛民建会员李淼领衔主演的大型花鼓现代剧获奖
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-22
  5月21日,首届商洛市文学艺术奖表彰大会在商洛市行政中心举行,商洛花鼓《情怀》获戏剧类一等奖。
  《情怀》是我省第一部将脱贫攻坚故事搬上舞台的戏剧作品,以大量扶贫干部的切实经历为素材,真实反映了基层干部驻村入户扶真贫、真扶贫的为民情怀,是奋战在脱贫攻坚一线千千万万基层干部的真实写照。先后被列入文化和旅游部2019年度戏曲剧本孵化计划、西部及少数民族地区重点原创剧目专家支持项目、国家舞台艺术精品创作扶持工程项目以及陕西省2019年度舞台艺术创作项目等。参加全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,荣获优秀剧目奖,国家文化和旅游部戏剧专家组在商洛观摩指导该剧时给予了高度评价,一致认为《情怀》这部戏题材重大、特色鲜明、表演到位,是商洛花鼓戏的又一精品力作,也是一部真正有大情怀的好戏。
  民建商洛市委会委员、商洛市剧团团长李淼,在商洛花鼓《情怀》这部戏中担任领衔主演赵小梅,她既是专业演员,也是现实生活中的扶贫干部,在排练演出间隙,深入贫困村,切身体会扶贫工作的不易,戏里戏外都对脱贫攻坚倾注了满腔热情。多年来,李淼醉心于商洛花鼓戏的传承和创新,参与《月亮光光》、《揽月》、《红袍》、《月亮河》、《带灯》、《石兰花开》、《水泼大红袍》等大型商洛花鼓戏的演出并担任主要角色,屡获多项大奖。由她监制参演并担任领唱大型商洛花鼓现代戏《带灯》先后参加第七届西北五省区秦腔艺术节、第七届陕西省艺术节,先后获得了优秀剧目、优秀编剧、优秀音乐等18项大奖。2016年3月、6月分别获得第26届上海“白玉兰戏曲表演艺术奖”、第30届田汉戏曲剧本一等奖。
  李淼在本次表彰大会上的交流发言中多次提及自己和同事们的初心和使命,随着脱贫攻坚工作的深入开展,特别是各级各方面对“扶志扶智”工作的高度重视,作为基层文艺团体,讲述好脱贫攻坚战役中感人故事,塑造好扶贫干部对党忠诚、一心为民的形象,宣传好党和政府对脱贫工作的决心和信心,这既是每一位文艺工作者的责任和义务,也是商洛市剧团始终不变的初心。(撰稿人:民建商洛市委员会   刘小春)