您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉委员:建议设立“职业教育节”
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-20
  2019年国务院下发《国家职业教育改革实施方案》,将职业教育发展提升到了国家发展战略高度。为促进职业教育改革方案落地实施,建议设立“职业教育节”。 
  一、设立职业教育节的缘由 
  近年来职业教育取得长足的进步,但与社会经济发展、建设对职业教育的要求相比,还存在着地位偏低,教育质量不高,服务社会能力不强等问题。社会对职业教育认可度也不高,认为职业院校学生是“差生”,职业教育是“二流教育”。提升社会对职业教育认可度是职业教育改革发展必须解决的问题,设立职业教育节是破解这一难题的重要途径。 
  设立职业教育节体现国家对职业教育的重视。从2015年起,国务院设定每年5月的第二周为职业教育活动周,体现了国家对职业教育的重视。但是,分析近年来举行职业教育活动周的情况,可以看出这些活动主要在职业教育院校和相关部门开展,社会的参与和重视程度都不够。 
  设立职业教育节将吸引更多社会力量参与职业教育。数据显示,职业院校经费收入主要为财政性经费和事业性收入。社会捐赠、社会投入职业教育力度不够。设定职业教育节有利于激发社会力量参与职业教育的热情,吸引更多资金参与职业教育办学,形成对接产业的职业教育社会氛围。 
  设立职业教育节有利于激发职业教育师生的荣誉感。让从事和就读于职业教育的师生有荣誉感是职业教育发展的重要内容。中等职业教育教师相对于普通高中教师,经济收入低、职业自豪感差,就读于职业院校的学生也缺乏自信和自豪感。设立职业教育节,将有助于激发他们的职业荣誉感。 
  二、职业教育节日期的确定 
  职业教育节的日期要与国家确立职业教育活动周相一致,建议将每年的5月10日作为职业教育节法定日期。 
  5月10日是2015年国务院确立首个职业教育活动周的第一天,确定这一天为职业教育节是响应国家发展职业教育、推动职业教育改革和看齐追随的具体体现。 
  2017年国务院将5月10日定为“中国品牌日”,这一天作为职业教育节,寓意打造职业教育品牌,全面提升职业教育在全国的影响力。 
  确定5月10日可以避开“五一”小长假冲击,又可以和5月12日的“国际护士节”相呼应,将南丁格尔职业精神融入职业教育是促进职业教育全面发展的需要。 
  三、职业教育节内容的选定 
  职业教育节要在坚持国家大政方针的基础上,积极探索和选定相关节日内容。 
  一是按照国家要求,搞好职业教育活动周。国家每年都会确立职业教育活动周的主题,明确活动内容,职业教育相关单位按照要求,完成规定动作。 
  二是在职业教育节当天表彰对职业教育做出突出贡献者。根据职业教育发展的需要设定相关奖项,进行评比遴选,对突出贡献者给予物质和精神奖励,提升职业教育吸引力。 
  三是积极开展职业教育进家门活动。做好职业教育进社区、进乡村活动,宣传职业教育也是成才成人的重要途径,落实习总书记职业教育“是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”“肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责”的指示,全面提升对职业教育的认可度。