您所在的位置首页 > 会内要闻
李冬玉委员:尽快实现资产评估行业整合
来源: 民建陕西省委网站 日期: 2020-5-20
  《资产评估法》已颁布3年,但是资产评估行业依然由资产评估、房产评估、地产评估等不同行业协会分行分治,不仅影响行业执业规范的统一,也跟不上国企混合所有制改革,行政事业单位国有资产管理,以及市场产权交易对于资产评估行业的要求。
  一、存在的主要问题
  1.行业管理不同分属管理,政出多门,各自封闭。目前资产评估行业协会依然设有资产评估协会、房产评估协会、土地评估协会、矿产评估协会,分属财政部门、住建部门、自然资源部门管理,不能形成行业统一的管理体制。
  2.评估方法保留行政管理的局限性,不适合市场经济的多元化对资产评估的要求。资产评估的技术依然以国务院国有资产评估管理办法为执业基础,跟不上市场经济多元化、各种所有制形态产权交易和资产价值诉求的变化。房地产评估以市场交易为目的,不能满足不同经济类型和混合所有制产权交易的要求。
  3.现在的协会管理长于对人和机构的管理,缺乏对行业的引导与服务。行业不能及时适应市场发展要求,以及国家对行业协会治理能力现代化的期待。
  二、建议
  1.尽快依据《资产评估法》,整合各专业资产评估协会,成立统一的资产评估行业协会。 
  2.制定适应市场经济发展要求统一的资产评估执业基本准则和技术标准,规范专业资产评估技术标准。 
  3.转变服务意识,将协会从对人和机构的管理,逐步引向制定技术规范,反映行业诉求、提供行业服务的轨道。